Перейти к основному контенту
12.10.2020 10:56

Стали известны причины экстремального обмеления реки Кубань (ВИДЕО)

О том, что происходит и когда ждать улучшений ситуации, рассказал специалист МЧС

Новости рубрики Общество
Фото: kuban.kp.ru
Фото: kuban.kp.ru

В соцсетях опубликовали видео, забавное и пугающее одновременно. Стая веселых собак показывает чудеса хождения по воде, резвясь на середине Кубани. На самом деле это — прекрасная иллюстрация того, насколько обмелела в этом сезоне река. В чем причина такого экстремального падения уровня воды?

Видео: «Типичный Краснодар»

Метеорологи называют 2020 год одним из самых засушливых в истории Краснодарского края. Мягкая и практически бесснежная зима и теплая весна стали причиной интенсивного таяния и исчезновения запасов снега, питающих горные реки. А в отсутствие продолжительных осадков водохранилища, реки, озера стали пересыхать. Об исчезнувшем Агурском водопаде в Сочи «Живая Кубань» писала ранее. В Геленджике и других курортных населенных пунктах введен жесткий график подачи воды.
О том, что ждет регион и его главную водную артерию в ближайшем будущем в интервью ТАСС рассказал один из руководителей центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник:
— По прогнозам, с середины второй декады [октября], в конце месяца мы будем получать те осадки, дефицит в которых мы испытывали в прошлые месяцы, и засуха должна прекратиться, наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться на круги своя, к тем нормам, которые мы имели на момент, когда эта засуха еще не началась.
Исправить ситуацию должны надвигающиеся на территорию Краснодарского края циклоны, которые принесут с собой осадки и с конца октября начнут способствовать восстановлению пересохших в регионе водоемов. В последний раз подобные условия складывались в Краснодарском крае в 2010 году. Обычно периодичность повторения экстремальных засух составляет семь лет. Предстоящий 2021 год, по всем прогнозам, должен стать менее засушливым. Зима и количество выпавшего снега покажут, так ли это.

Ранее «Живая Кубань» писала, что под Новороссийском пересох водоем.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban