Перейти к основному контенту
25.12.2020 13:02

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

Вспоминаем катастрофы, которые привели к глобальным последствиям

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В нынешнем году жители России страдают не только от коронавируса и его последствий. Люди хотят абстрагироваться от кошмаров карантина, стараются жить полноценной жизнью, не имея в данный момент большого выбора для отдыха в своей стране. А ведь Россия всегда славилась красотой самобытной природы, которую мы сегодня, к сожалению, теряем. 

1. Первая значимая экологическая катастрофа в 2020 году произошла 29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Норникель». Тогда из-за разрушения резервуара в ручей и реку Амбарная вытекло более 15 тысяч кубометров нефтепродуктов, еще шесть тонн топлива попали в грунт. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Точный ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске подсчитают еще не скоро. Но уже сейчас специалисты говорят, что он может достичь 100 миллиардов рублей, а на работы по восстановлению природной среды потребуется до 10 лет. По оценке Greenpeace, эта экокатастрофа по масштабу ущерба для окружающей среды является самой крупной в заполярной Арктике. По факту случившегося было открыто несколько уголовных дел. Но понесет ли кто-нибудь справедливое наказание, большой вопрос? Сейчас Росприроднадзор пытается взыскать с «Норникеля» штраф в размере 148 миллиардов рублей. Однако на заседании Арбитражного суда Красноярского края официальный представитель ответчика назвал такую сумму необоснованной и не подлежащей удовлетворению. «Норникель» готов заплатить лишь 21,4 миллиарда.  Рассмотрение иска по делу об аварии в Норильске продолжится в январе будущего года.

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

2. 24 августа вся страна заговорила уже о Кубани. На территории Анапы загорелись реликтовые леса. За три дня пламя уничтожило 130 гектаров зеленых насаждений. В том числе огонь затронул особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения — государственный заповедник «Утриш» и краевой заказник «Большой Утриш». Ликвидация пожара была затруднена из-за сложного природного ландшафта. Тушили пламя около 500 человек, сбрасывая воду в том числе вертолетами и самолетами. К вечеру третьего дня возгорание удалось ликвидировать. Но ущерб был нанесен колоссальный. Только в «Утрише» было уничтожено 65 гектаров уникального можжевелово-фисташкового леса. Губернатор края в катастрофе обвинил туристов, которые жили в заповедной зоне, как у себя дома. Неделями, месяцами. Создавая целые коммуны, массово разжигая костры. Скорее всего, от искры одного из таких костров и разгорелось всеуничтожающее пламя. Закрывать подобные места от «дикарей» нет никакого смысла. Однако необходимо ужесточить контроль за их пребыванием в лесу. И неплохо было бы перевоспитывать туристов, прививать им культуру отдыха. Впрочем, как говорят активисты-экологи, поменять менталитет таких людей практически невозможно. Во время анапского ЧП вскрылись и другие случаи человеческой халатности, равнодушия и, в том числе, цинизма. Многие туристы до прибытия пожарных и спасателей тушили пламя самостоятельно, всеми подручными средствами. А когда площадь пожара достигла катастрофических размеров и сотням людей потребовалась эвакуация, «отличились» владельцы катеров, курсирующих вдоль побережья. Они, конечно, кинулись спасать погорельцев, вот только за деньги и тариф был выше обычного. Власти обещали отреагировать на такие случаи аморального поведения капитанов катеров и аннулировать их лицензии на перевозку. Хочется надеяться, что так и произошло. Если говорить об ущербе, то тут вопрос даже не денежный, а временной. Восстановление любого леса — процесс сложный и долгий. Первый этап длится около трех лет. Но вот можжевельник растет всего по 10 сантиметров в год. И живет до 600 лет. Чтобы достигнуть своей максимальной, десятиметровой высоты, таким деревьям потребуется 100 лет. Это значит, что вновь разросшийся «Утриш» увидят в лучшем случае наши внуки.

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

3. В этом году в Краснодарском крае обмелело множество рек и водоемов, в том числе главная река региона - Кубань, которая раньше была судоходной, а сегодня стала - пешеходной. И мы можем скоро ее совсем потерять. Экология региона в плачевном состоянии. Катастрофическая ситуация из-за нехватки пресной воды возникла в нескольких крупных городах края - Новороссийске, Геленджике, Краснодаре и других. В некоторых регионах России появились и реализовываются федеральные программы. Но нужно срочно спасать и Кубань. Краю нужна программа по спасению и оздоровлению малых рек региона. Проблемы с маловодьем особенно актуальны для кубанских степных рек. Еще во времена Советского Союза колхозы строили для своих нужд перегораживающие земляные валы. Всего их было около двух тысяч. Колхозы давно исчезли, а валы остались. Естественно, за ними практически не следят, не чистят. Эту проблему необходимо решать. Причем уже на федеральном уровне. Черту экологического бедствия уже переступили, теперь это беда всей страны. Необходимо создавать программу комплексного восстановления рек. Да, это дорого, но иначе можно получить пустыни. Этой проблемой уже озаботились отраслевые федеральные министерства - Минфин, Минсельхоз, отраслевые комитеты Госдумы. Ждем решения этой проблемы!

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

4. В конце сентября новая напасть произошла на Камчатке. Серферы стали сообщать об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже и жаловаться на плохое самочувствие и химические ожоги глаз. А в соцсетях появились жуткие кадры береговой линии, заваленной мертвыми осьминогами, морскими ежами и морскими звездами. После проверки проб воды выяснилось, что нормы фенола превышены в 2,5 раза, а нефтепродуктов - в 3,6 раза. Позже превышение нефтепродуктов и фенолов нашли еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае - в бухтах Большой и Малой Лагерных и бухте Бабья. Там тоже произошла массовая гибель морских животных. Площадь загрязнения составила около 350 квадратных километров. Предварительной причиной загрязнения сразу стали называть сброс  нефтепродуктов с проходящих судов. Говорили также об утечке токсичных веществ с Козельского и Радыгинского полигонов. Но в начале октября в качестве основной уже рассматривалась версия так называемого «красного прилива» - массового размножения водорослей, выделяющих ядовитые вещества. Однако экологи и общественники в последнюю версию не верят. И считают, что людей просто обманывают, скрывая правду, которую следственные органы официально не спешат озвучивать, ссылаясь на продолжение расследования причин экобедствия.

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

5. В апреле воды небольшой реки Адагум, протекающей через Крымск, окрасились в неестественно белый цвет. Это была не та серая грязная вода, которую поднимают выпавшие в горах ливни. А непонятная жидкость с хлопьями пены. На поверхности плавало множество мертвой рыбы. Оказалось, отравление Адагума произошло из-за стоков с территории бывшего Крымского консервного комбината, а ныне предприятия под названием «Системный алюминий» - крупного производства строительной арматуры, заготовки и комплектующих для металлопластиковых окон и дверей, строительной фурнитуры. Недовольство крымчан вызывают и опасные, как они считают, производственные выбросы в атмосферу. Местные жители утверждают, что химическая вонь отравляет им жизнь. Руководство предприятия и контролирующие органы эту проблему не замечают, ссылаясь на санитарно-защитную зону, которая якобы отвечает всем нормам. А прокуратура по неизвестным причинам пока не хочет проверять на соответствие существующим государственным требованиям санитарно-защитную зону вокруг ЗАО «Системный алюминий».

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

 

Это только крупные экологические ЧП, произошедшие на Кубани и в России в этом году. А сколько еще было менее масштабных и резонансных! Например, лесные пожары в Красноярске и Ханты-Мансийске, массовая гибель рыбы в кубанских водоемах, топливное пятно на Волге размером пять тысяч квадратных метров. Большинство природных катастроф – дело рук человека. И только сами люди могут все исправить. Как, например, в октябре этого года сделали активисты «Живой Кубани» и инициативные жители Краснодара - очистили от мусора часть прибрежной зоны у реки Кубань в Юбилейном микрорайоне. Такой экологический антипикник назвали «Живи, Кубань, чисто!». Подобные эковстречи активисты планируют проводить традиционно.

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

 

ТОП-5 происшествий Кубани 2020 года, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.