Закрыть
Предложить новость

"Про писи": у первоклашек появился новый учебный предмет?

Накануне нового школьного учебного года учителям, родителям и ученикам был явлен очередной образец пугающего общеобразовательного дизайнерства  

"Про писи": у первоклашек появился новый учебный предмет?

Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что некоторым творческим личностям хорошо бы укоротить свой креатив. Хотя бы по локоть. А ответственным дядям и тетям от народного образования напрочь не допускать их к участию в разработке учебников.

Но этот «шедевр» издается уже не менее10 лет, причем очень серьезными издательствами. Среди них «Просвещение» и «Вако», специализирующиеся на учебниках.  И, судя по предложениям интернет-магазинов, его выпуск продолжится и в следующем году. 

прописи в текст.jpg

Пользуются «оригинальными» прописями первоклашки всей России. Не избежала эта участь и кубанских школьников. Их возмущенные родители не преминули сфотографировать сей труд и прислали нам в редакцию с вопросом, кто-нибудь из чиновников местного и федерального просвещения ЭТО видел и знает ли, ПРО ЧТО пособие? Понятно, что сейчас все говорят о падении интереса к учебе, о том, что мальцы все больше в смартфонах и что нужны нестандартные решения, чтобы прививать тягу к знаниям. Но не таким же почти нецензурным способом.
 
Упор при разработке обложки сделан на дизайн, то есть на визуальное восприятие картинки, поэтому графика, квадратики, яркие цвета. А вот здравый смысл не стал объектом внимания редакторов. А зачем приучать ребят к чтению и мышлению? Не думающие – они послушнее. 

 А, может, в школьном расписании появился абсолютно новый предмет? Вот что родители ожидают от первого класса? Что мудрые учителя начнут рассказывать юным созданиям про цифры, про буквы, про запятые, точки, плюсики и минусики, которые впоследствии будут помогать школьникам усваивать знания в области многих учебных предметов и наук. Но уж никак не ожидали, что вот так, с места в карьер, и «про писи».  Новый предмет, вероятно, будет крайне увлекателен. А настолько же он облегчит молодым родителям ведение этих сложных, неизбежных, неловких разговоров… 

Но все же, думаем, оптимальным решением по «новому школьному предмету» был бы приказ нашего Минобра об изъятии глупости. И выкидывании всех этих сильно специализированных рабочих тетрадок на помойку. Потому как родители возмущаются не дизайнерами, а министерством, которое допустило данное творение к учебному процессу.  Хотя можно поступить и более рачительно. Передать всю партию для реализации в секс-шопы. Там им будет самое место.

Прописи эти являются приложением к азбуке Всеслава Гавриловича Горецкого — русского и советского филолога, автора самых известных учебников и пособий для начальной школы. По ним выучилось не одно поколение наших соотечественников.

АЗБУКА.jpg

Педагог умер в 2009 году. Надеемся, он не увидел вольной интерпретации научных основ отечественной начальной школы, которые он пропагандировал всю свою жизнь.  

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в Геленджике первоклассникам придется выбирать между мамой и папой.