Предложить новость

Утренний дайджест новостей за 13 ноября

Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками

Утренний дайджест новостей за 13 ноября

Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.

1. Владимир Путин обсудил механизм финансового контроля национальных проектов. Росфинмониторинг совместно с Казначейством России запускают систему мониторинга за движением денег в рамках национальных проектов. Она позволит контролировать выделяемые средства и выявлять недобросовестных исполнителей.

2. Госдума проголосовала за отмену банковского роуминга. Взимание комиссии за межрегиональные переводы внутри одного и того же банка — это дискриминация клиентов, решили в Госдуме. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который приведет к отмене такого рода комиссий.

3. ФСБ предупредила о риске утечек из создающейся единой базы персональных данных. Законопроект о создании цифровых профилей граждан России подвергся критике со стороны представителей службы. По их мнению, обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повысит риски утечек информации, в том числе о судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках силовых ведомств.

4. "Лефортово" склонилось к побегу Дмитрия Захарченко. Авторитетный заключенный из МВД получил ужесточение режима и готов к отправке по этапу. Перед предстоящим этапированием в колонию строгого режима экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко, осужденному за взяточничество, был присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей, влекущий за собой ужесточение контроля и другие ограничения.

5. Минтруд запустит "пилотный" проект с финансированием из ОМС. В ведомстве предложат регионам протестировать модель финансирования системы долговременного ухода за пожилыми за счет средств медицинского страхования. В пилотном проекте принять участие смогут только частные клиники.

6. Конфликт вокруг новой редакции Красной книги России так и не разрешен. Ученые жалуются, что в проект документа, подготовленный Минприроды, не попали многие животные и птицы, которым, по мнению экспертов, необходима защита.

Ранее «Живая Кубань» публиковала дайджест новостей за 12 ноября.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.