Предложить новость

Утренний дайджест новостей

Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые надо обсудить с коллегами по работе, учёбе или в семье

Утренний дайджест новостей

Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые надо обсудить с коллегами по работе, учёбе или в семье. 

1. Драка депутата Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" Андрея Геруса с бывшим парламентарием, лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко попала на видео.  Инцидент произошел в киевском аэропорту "Борисполь". По словам самого Геруса, являющегося главой комитета Рады по энергетике и ЖКХ, причиной нападок Ляшко стало возобновление Украиной с 1 октября импорта электроэнергии из России. На кадрах видно, как лидер "Радикальной партии" нападает на оппонента, обвиняя его в "работе" на Россию и незаконном, по мнению Ляшко, нахождении в зале официальных делегаций аэропорта, где предоставляются комфортные условия высокопоставленным лицам. Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году. В сентябре Верховная рада разрешила импортировать электроэнергию по двусторонним договорам из России и Белоруссии.

2. Около половины россиян считают, что в России следуют восстановить смертную казнь, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", поступившие в "Интерфакс". Согласно исследованию, 33% опрошенных граждан высказались "за восстановление смертной казни в прежних размерах (так, как это было в начале 90-х годов)". При этом большинство сторонников возвращения смертной казни - люди в возрастных категориях 40-54 лет и 55+. Еще 16% респондентов выступают за расширение применения казни по сравнению с имевшей ранее место практикой. Социологи отмечают, что 72% опрошенных считают, что приговаривать к высшей мере наказания стоит за изнасилование несовершеннолетних, 64% - за серийные убийства, 45% - за умышленное убийство, 44% - за терроризм, 39% - за торговлю наркотиками, 18% - за госизмену, 12% - за покушение на жизнь главы государства. По данным опроса, за сохранение моратория на смертную казнь, который действует в России, выступили 21% россиян, доля сторонников полной отмены казни составила 19% - за это высказались более трети опрошенных молодых людей в возрасте 19-24 лет. Еще порядка 10% опрошенных затруднились с ответом. Опрос был проведен в период с 24 по 30 октября 2019 года по всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. 

3. МЧС России направило в Донецкую и Луганскую области автомобильную колонну с гуманитарным грузом для детей. 

- "Автомобильная колонна покинула Донской спасательный центр в населенном пункте Ковалевка Ростовской области. В составе гуманитарного груза почти 600 тонн детских продуктовых наборов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, колонна проследует к государственной границе на пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" для прохождения необходимых таможенных процедур в соответствии с международным законодательством по доставке гуманитарных грузов. Предыдущая автоколонна с гуманитарным грузом прибыла в Донбасс 31 октября. Жителям Донецка и Луганска было доставлено свыше 550 тонн гуманитарных грузов, в составе которых детские продуктовые наборы.

4. В Счетной палате рассказали, на что регионы тратят больше всего денег. Как отмечается, в структуре расходов региональных бюджетов 26% приходится на образование - 2,2 трлн. рублей, 22% - на социальную политику (более 1,9 трлн рублей), 19,5% - на национальную экономику - 1,7 трлн рублей, 14,9% - на иные расходы (1,3 трлн рублей). Расходы на здравоохранение занимают последнюю строчку в структуре трат регионов (8,3%, 725 млрд. рублей). Самое печальное, что и много и меньше потраченные миллиарды на образование и здравоохранение не дают возможности получать достойные зарплаты и говорить о существенных позитивных переменах.

5. Роспотребнадзор посоветовал россиянам выбирать хлеб без вмятин и трещин, а также не забывать о сроке годности продукции. В ведомстве, в частности, рекомендуют покупать хлеб и хлебобулочные изделия, которые изготавливаются на местных фабриках. Брать хлеб стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для его хранения.

- "Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь", - рассказали в Роспотребнадзоре.

На этикетке должна быть указана дата изготовления хлеба и срок его реализации. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, а ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов. При покупке любых хлебобулочных изделий Роспотребнадзор советует обращать внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности, а также на соблюдение этих условий в месте, где реализуется продукция. Хранить хлеб лучше в хлебнице или тканевом мешке, а не полиэтиленовом пакете, отметили в ведомстве. Нельзя есть хлеб с плесенью на корке, это означает, что хлеб уже начал активно портиться, отметили в ведомстве.

Ранее "Живая Кубань" публиковала дайджест новостей за 6 ноября.