Меню сайта

В Краснодаре разрушен музей Георгия Жукова

В Краснодаре разрушен музей Георгия Жукова фото: соцсети


В год 75-летия Великой Победы ветераны Кубани получили от губернатора Кондратьева еще один «подарок».

Сравнения Белореченской свалки с Мамаевым курганом, отказ от проблемы ветеранских домов в Сочи главе региона, видимо, было недостаточно.

О шокирующем событии рассказали федеральная газета «Президент» и краевое издание «Новая газета Кубани».

В статьях журналистов сообщается том, что 24 января музей оказался разнесен ради некоего «ремонта». Прикрываясь благовидными целями, власти разрушили музей легендарного советского полководца, названного в народе Маршалом Победы. В сравнении с недавним, произведенным в рамках десоветизации демонтажом барельефа маршалу Жукову в Одессе, событие в Краснодаре еще более кощунственно и цинично. Потому что осуществлялось вслед за красивыми речами и обещаниями главы региона о сохранении музея.

Варварское уничтожение музея полковник в отставке, заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова Владимир Цокур называет не иначе как бандитизм:

- Вандализм - это слишком культурное определение для этого акта. Это самый настоящий бандитизм, по-другому не назовешь.

«Живая Кубань» писала, что Вениамин Кондратьев еще в 2016 году обещал отремонтировать Дом офицеров. В тот же год, сообщает «Новая газета Кубани», музей памяти маршала Г.К. Жукова, который  располагался в Доме офицеров, посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Минькова. Они встречались с Владимиром Цокуром, произносили правильные речи о роли патриотизма и подтвердили, что после ремонта здания занимаемая площадь останется за музеем.

0206d31a-7984-4d5a-a4af-50789dc1b413.jpg

- Сегодня мы видим, что это был обман - как нас, так и Президента, - цитирует Владимира Степановича газета.

Больше всего ветерана возмущает то, что происходит снос музея без всякого уведомления и объяснений.

- Неизвестно кто, по сути, сносит все то, что более двадцати лет создавали наши ветераны и иные смотрители, - говорит он. - Все наши экспонаты: стенды, картины - сегодня мы спешно раздаем школам по всему краю. Хоть так сохранить память.

То, что разрушение музея проходит в условиях полной секретности, наводит журналистов на грустные мысли. Не хотят ли чиновники перепрофилировать вид использования этого здания по своему усмотрению?

Вот такой он – кубанский патриотизм. Даже если мысли у чиновников благие, можно же было объяснить ветеранам, офицерам свои действия. Предоставить другое помещение для музея. Откуда такое презрение к собственному народу?

Навряд ли мы получим ответ. В календаре предвыборной кампании Кондратьева перечислено немало формальных мероприятий, некоторые даже под красивыми лозунгами (форумы «Вы победили – мы сохраним», «Подвиги отцов – крылья сыновей»). Мы понимаем, что это предварительный план и возможна еще масса поправок. Но главные стратегические направления и мероприятия в нем, вероятнее всего, отражены. Но нигде среди них не значится музей Жукова. Нет его в планах губернатора? Посмотрите сами календарь мероприятий. Как видите, заканчивается он сентябрем – месяцем выборов. Далее мы Вениамину Ивановичу не интересны – уверен, что будет выбран, а значит, можно дальше и не изображать своих патриотических чувств к региону и народу Кубани? 

Надежде Павловне_page-0001.jpgНадежде Павловне_page-0002.jpg
Надежде Павловне_page-0003.jpgНадежде Павловне_page-0004.jpg
Надежде Павловне_page-0005.jpgНадежде Павловне_page-0006.jpg
Надежде Павловне_page-0007.jpg

От редакции. Как сообщает газета «Президент», организаторы Музея Маршала Победы Георгия Жукова готовят обращение к  президенту России В.В. Путину о восстановлении исторической памяти.

Мы же хотим напомнить, что уникальная музейная экспозиция архивных документов времен Великой Отечественной войны создана силами Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Жукова. 

В музее были представлены оригиналы боевых приказов главнокомандующего Иосифа Сталина, распоряжения маршала Жукова, относящиеся к сражениям на Халкин-Голе и битве за Берлин. Школьники и студенты могли в музее  посмотреть фотоальбомы и стенды, посвященные краснодарцам, чья юность и зрелость пришлись на годы Великой Отечественной войны, пообщаться с участниками военных событий. Теперь это все осталось лишь на фотографиях.

музей1.jpg

Особое место в экспозиции музея занимали знамена, оружие и награды, принадлежащие Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, кавалерам Ордена Ленина и Славы.

музей3.jpg

Отдельные стенды рассказывали о жизни полководца, включая малоизвестные факты его биографии послевоенного периода. Можно  было в музее увидеть подлинное обмундирование маршала, переданное  родственниками, многочисленные его фотографии. В музее также была представлена обширная коллекция портретов Жукова и известных военачальников времен Великой Отечественной войны.

Ранее «Живая Кубань» писала, что руководитель Центра патриотического воспитания молодежи оказался мошенником. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 06.02.2020 15:49

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Россиянка обнаружила в туалете самолета деньги
18.02.2020 12:42
Побыла женщина миллионершей недолго
Стала известна причина смерти краснодарского «людоеда»
18.02.2020 12:32
Инцидент прокомментировали в УФСИН по Ростовской области
Муниципальное имущество в Туапсинском районе продано по цене двушки в хрущевке
18.02.2020 12:25
На МУП «ЖКХ Шепсинского сельского поселения» власти отработали «инновационные» методики банкротства и «оздоровления» предприятия
С карт Visa можно будет снять наличку на кассах заправок и аптек
18.02.2020 12:02
В настоящее время идет расширение категорий предприятий
Адлерский суд наказал пьяную авиадебоширку
18.02.2020 11:51
Девушка устроила скандал на борту рейса Санкт - Петербург – Сочи
Школьник отправил в нокаут учительницу (ВИДЕО)
18.02.2020 11:46
Ученика разозлило, что педагог выдернула из-под него стул
В социальном учреждении на Кубани нарушались нормы питания
18.02.2020 11:22
В центре для несовершеннолетних в Динской журнал наблюдений за хранящейся продукцией не велся должным образом