Меню сайта

В Краснодарском крае власть оказалась лояльна к пособникам нацизма?

В Краснодарском крае власть оказалась лояльна к пособникам нацизма?


Установка в Армавире памятной доски легионеру СС Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) вылилась, как и ожидалось,  в скандал.  

Возмущенные жители увидели в этом факте провокацию, вызванную проявлением толерантности со стороны власти к распространению фашистской идеологии. Они закрасили доску черной краской. Свою оценку событию, которое взбудоражило общественность, дает известный блогер и политический обозреватель Александр Сафронов.

- Конечно, я против любых актов вандализма, но в данном случае нужно обязательно учесть несколько моментов: 
Во-первых, Гарегин Нжде во время Великой Отечественной войны принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте. В 1948 г. Нжде был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

 Во-вторых, установка памятных досок, памятников, монументов и т.п. лицам, запятнавшим себя сотрудничеством с фашистами – категорически недопустима! Категорически! Власов, Краснов и прочие пособники фашистов не должны быть героизированы. Кем бы ни был человек до момента сотрудничества с III Рейхом, он совершил преступление перед народом и измену Родине! Поэтому установку памятной доски подобным лицам ничем иным, кроме как провокацией, считать нельзя. 

 В-третьих, возмущенная установкой памятной доски фашистскому пособнику общественность сразу же отреагировала. Были письма в органы государственной власти, даже в прокуратуру. Депутат от КПРФ тов. Виноградов извел тонны бумаги, пытаясь достучаться до чиновников. В ответ – молчание, либо отписки. Напомню, что на последней сессии армавирской Гордумы решение о демонтаже памятной доски Гарегину Нжде было отложено. 

 В-четвертых, считаю, что власть оказалась абсолютно неспособной наладить общественный диалог. Это касается как власти местной, так и региональной. Руководители краевой администрации, видимо, слишком заняты организацией штабов против КПРФ и размышлениями о мифических «заговорах», чтобы реально заниматься сложными вопросами внутренней политики и межнациональных отношений. 

 В-пятых, у великого армянского народа есть большое количество выдающихся сынов и героев, установка памятных досок которым не вызвала бы в обществе никакой иной реакции, кроме положительной. Список только Героев Советского Союза, армян по национальности, награжденных во время Великой Отечественной войны, составляет более 100 человек. А еще звания присваивались после 1945 года, а еще немало выдающихся ученых, руководителей, героев соцтруда! Памятные доски и монументы должны объединять народы, а не разъединять!

 И последнее. Во всем случившемся считаю виноватыми местных и краевых чиновников. Вместо того, чтобы выстраивать общественный диалог, решительно убрать провоцирующую людей памятную доску фашистскому пособнику, власть «жевала сопли» и старалась не замечать проблем. Авось, само рассосется! Не рассосалось! Теперь пожинаем плоды трусости и некомпетентности. 

 А к защитникам памятной доски и ее установщикам у меня только один вопрос: скажите, вам бы понравилась, например, установка в Армавире монумента в честь выдающегося человека, но имеющего прямое отношение к геноциду армян в Турции? Ответ, по-моему, очевиден! 

 Желаю всем мудрости и чтоб хватило доброты и милосердия в сердце! Люди, слушайте и слышьте друг друга!

Ранее "Живая Кубань" писала о  военнопленном Александре Печерском, который 14 октября 1943 года возглавил  восстание в немецком лагере смерти Собибор .


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.11.2019 11:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Российская сборная проиграла стартовый матч Кубка Первого канала по хоккею
12.12.2019 23:47
Соотечественники потерпели поражение от команды из Швеции
Краснодар не устоял под испанским напором
12.12.2019 23:10
Закончился матч шестого тура Лиги Европы
ТОП-5 самых читаемых новостей за 12 декабря
12.12.2019 22:16
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани».
ДТП в Сочи унесло жизни четырех человек
12.12.2019 21:21
Два автомобиля столкнулись в тоннеле в сторону Красной Поляны
 Москва завязла в десятибальных пробках
12.12.2019 20:28
Об этом свидетельствует карта сервиса «Яндекс.Пробки»
Мужчина устроил стрельбу из-за глазированного сырка
12.12.2019 19:25
Он не захотел платить за съеденный продукт
Неполитические анекдоты от «Живой Кубани»
12.12.2019 18:43
«Живая Кубань» продолжает полюбившуюся читателям рубрику «Анекдоты дня».


Черное море превращается в «мутную кашу»
12.12.2019 18:16
Бурые водоросли исчезают. Качество воды ухудшается