Перейти к основному контенту
24.07.2020 11:26

В пригороде Краснодара мусорная площадка превратилась в свалку

Еще одна история "с душком"<br>

Новости рубрики Общество
Фото: Тверь 24
Фото: Тверь 24

Как известно, в любой истории наиболее популярна предыстория. Не прошло и суток, как «Живая Кубань» рассказала о вони, которую  постоянно испытывают жители кубанской станицы Павловская. А все потому, что в дополнение к муниципальным очистным сооружениям на противоположном конце станицы есть вторые - местного сахарного завода. Многолетняя вонючая проблемы стала своего рода «визитной карточкой» Павловской, сквозь которую проходит федеральная М-4 «Дон». 

«История с душком» оказалась не единственной, а напротив, довольно популярной на просторах Кубани. Похожую рассказал нам Александр Николаевич Поцепель, живущий неподалеку от Краснодара - в поселке Южный, на улице Новая, в доме 21:
- Проблема в том, что рядом с нашим многоквартирным домом (примерно на пересечении с улицей Дружбы) расположилась мусорная площадка. По сути дела – мусорная свалка. Понятно, когда на площадке располагаются два-три мусорных контейнера. Но у нашего дома на площадке – их порядка десяти. То есть, когда у домов располагаются два-три контейнера, понятно, что относятся они к домам в ближайшей окрестности. Когда же контейнеров с десяток – это воспринимается как некий мусорный полигон, свалка. На «наш» мусорник часто выбрасывают строительный мусор: какие-то куски бетона и штукатурки, остатки старых деревянных окон и дверей. Разумеется, хватает и пищевых отходов. Повторюсь, по причине множества контейнеров их привозят извне. Едет человек на работу – и по пути забрасывает свой мусор в наши мусорные контейнеры. Часто – специально или случайно – люди промахиваются, и тогда это всё валяется на земле, воняет, растаскивается собаками... К прежнему главе  Южно-Кубанского сельского поселения Динского района – Андрею Сивоконю – тоже хватало претензий, но он как-то болел душой за поселок. Нынешний – Александр Уманов – рубаху рвал, обещал златые горы. А как выбрали главой, его и не видно – что делает? где? Чаще вижу его заместителя по ЖКХ – Илью Кабашного и при каждом удобном случае указываю ему на это мусорное безобразие. 

Александр рассказывает, что общался он с сотрудниками компании «Улыбнись чистому городу». Но они якобы только пожимают плечами: мол, их дело – мусорными баками заниматься, а то, что летит мимо – пусть убирают дворники. Логика в их словах есть. Но одно дело, если бы у дома стояли два контейнера, а  когда их десять – поди разберись, чей мусор вокруг, кто накидал, кто должен убирать? 

- Есть еще одна проблема, – говорит Поцепель, - буквально в пятидесяти метрах от моего дома располагаются старые муниципальные очистные сооружения. Им, наверное, уже полвека.  Ничего там, мне кажется, не очищается и не фильтруется.  В общем, жил когда-то в нормальном месте, и вдруг эта нормальность куда-то исчезла…

 Мы почти дословно привели эмоциональный монолог Александра Николаевича (диктофонная запись сохранена). И пытались услышать противоположную сторону, - главу Южно-Кубанского сельского поселения Александра Уманова и начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации поселка Южный Илью Кабашного. Однако их телефоны безмолвствовали. Редакция надеется, что руководство поселковой администрации все-таки свяжется с нами и разъяснит принцип распределения мусорных контейнеров по территории Южного, а также расскажет об административных мерах, которые ликвидируют или существенно снизят проблему неприятных запахов, исходящих от очистных сооружений. Потому что пока в Южном нарушается вековой принцип человеческого общежития: «Не гадь, где живешь!»

 Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодаре обнаружились источники выбросы фекальных стоков на улицы города