Перейти к основному контенту
23.09.2020 13:27

В России кредиторам запретят третировать близких и друзей должников

Общаться с ними банки и коллекторы смогут только с письменного согласия

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

22 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект о взаимодействии коллекторов и должников.
В соотвествии с прежним законом, кредиторы и коллекторы могли общаться с близким окружением должника. Требовалось только согласие на это клиента, подписывающего кредитный договор. Причем, отозвать его было нельзя. Было достаточно, чтобы третье лицо не выражало несогласия на взаимодействие с коллекторами. В случае несогласия, чтобы избежать таких контактов с кредиторами и их представителями из-за чужих долгов, необходимо было написать письменное заявление с отказом от такого общения, то есть провести целую непростую процедуру.
Как рассказала «Парламентская газета», Ирина Яровая и её коллеги по Госдуме назвали такое положение дел «дискриминацией» тех, кто не является должником. Как сообщил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов, жалобы на коллекторов, донимающих друзей и родных должников, занимают второе место среди всех обращений в Федеральную службу судебных приставов, а это десятки тысяч сообщений.
Теперь же, по новому закону, необходимо прямое согласие третьих лиц на общение с коллекторами, причём в письменной форме. Без этого коллекторы будут не вправе обращаться к ним ни по телефону, ни письменно, ни лично. При желании такое согласие можно будет отозвать.«Мы вводим полную «презумпцию несогласия». То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллекторами, если он не является должником», — пояснила Ирина Яровая.

В 2016 году, когда поведение и действия некоторых коллекторов стали выходить из-под контроля, в России приняли закон, призванный защитить должников от давления чересчур рьяных кредиторов. В настоящее время в Госдуме готовится законопроект, предусматривающий повышение штрафов за незаконные методы взыскания долгов до 500 тысяч рублей. Эта мера распространится и на коллекторов, и на банки.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что на Кубани должник отказался оплачивать штрафы и лишился автомобиля

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban