Закрыть
Предложить новость

Давайте купим Первышову парашют – пусть спустится с небес на землю

Пора мэру перестать гоняться за хайпом, а заняться хозяйственными делами: проблемами города и нуждами краснодарцев

Давайте купим Первышову парашют – пусть спустится с небес на землю

Пора мэру перестать гоняться за хайпом, а заняться хозяйственными делами: проблемами города и нуждами краснодарцев.

В то время, когда мэр Краснодара, войдя в образ Стива Джобса, рассказывает о своих заоблачных планах во время тщательно подготовленной презентации с мультимедийными эффектами, жители кубанской столицы на Первом канале во всех красках повествуют о реальной жизни в городе-миллионнике.

«Живая Кубань» неоднократно писала о проблемах города и его жителей. О том, как коммунальные проблемы отравляют жизнь горожан. О неосвещенных придомовых территориях. Об убитых дорогах. О том, что главная достопримечательность города – улица Красная – превращается в трущобы.

Мы возмущались безответственностью власти, допустившей, чтобы в центре города, в густонаселенных микрорайонах люди рисковали здоровьем и жизнью, преодолевая заброшенные пустыри.

Но мэр молчал. Такая нынче мода – не реагировать на прессу и не информировать население. Видимо, помощники ему подбрасывают только муниципальное чтиво со своими пресс-релизами. Ему комфортно существовать в своем выдуманном мире, где возрождается с 2017 года краснодарский Арбат. Где одна из автомобильных артерий города - улица Красноармейская - превращается в пешеходную с помощью малопонятного горожанам термина «тактический урбанизм», или «визуальный порядок», как назвал эту технологию сам мэр. Где наиважнейшая проблема - освещение и иллюминация улицы Красной, по которой ездит губернатор. Где, возможно, лет через надцать появится наземное или канатное метро. По крайней мере периодически эта затея всплывает в городских СМИ и обмусоливается прикормленными блогерами и активистами.

А людям далеко не комфортно жить сегодня. Они не хотят быть заживо погребенными под обломками своего дома. Поэтому, не дождавшись помощи от властей, они обращаются на федеральные каналы.

31 января в передаче «Мужское/Женское» ведущие поведали стране ужасающую историю общежития на улице Дзержинского, 125/8 краевого центра.  

И вот новая программа. Целиком посвященная Краснодару. Она рассказывает о жутком состоянии дома по улице Красноармейской, 49. В аварийном здании, которое уже много лет признано опасным для жизни, проживают семьи с детьми. Картинки и кадры – похлеще, чем в фильмах ужасов. Но чиновников проблемы людей не волнуют. Главное – деньги. И они открывают на первом этаже разваливающегося дома пиццерию и большой фитнес-клуб. И дом, и эти объекты могут рухнуть в одно мгновение! «Ни в коем случае не заходите в старые дворы Краснодара и не посещайте спортивные, культурные и другие заведения, размещенные в его ветхих домах!» - советуют ведущие.

А от нас Евгению Алексеевичу одно пожелание – не играть в страусиную политику, а воспринимать критику как благо. Потому что именно она не позволяет чиновникам зарыться в песок и отмахнуться от проблем, обязанностей и ответственности. Градоначальник не может знать все «злачные» места и проблемные адреса. Они должны быть известны его подчиненным. Только вот те порой тщательно их скрывают в силу разных причин, зачастую – личных. Навигатором в море проблем являются независимые СМИ. С ними надо сотрудничать, а не отвергать их или стыдиться.

У нашей современницы Светланы Ладоги есть стихотворение «Страусиная политика. Размышления по поводу современников». Уверены, оно актуально для всех, от кого зависит судьба соотечественников.

****
Зарыться ты можешь как страус в песок,
О танках не знать, что идут на Восток.

И совесть свою успокоить, и спать,
Не стоит себя понапрасну терзать.

Друзей убивают - а ты ни при чем.
Прикинься бревном и лежи кирпичом.

Ранее «Живая Кубань» писала, что бездействие кубанских властей становится главной темой программ центрального телевидения