Меню сайта

ГКЧП, который хотел спасти СССР, но ускорил его распад

ГКЧП, который хотел спасти СССР, но ускорил его распад


Ровно 28 лет назад в Москве начался государственный переворот, вошедший в историю как Августовский путч

19 августа 1991 года группа высокопоставленных руководителей силовых ведомств Советского Союза объявила о введении чрезвычайного положения в некоторых районах страны. Путчисты объявили о том, что президент СССР Михаил Горбачев, который находился на отдыхе в Крыму, болен и не может управлять государством, вся полнота власти переходит к образованному ими Госкомитету по ЧП. Во всех военных округах объявили высокую боеготовность, в Москву ввели войска. Вице-президент СССР Геннадий Янаев подписал указ о своем вступлении в исполнение обязанностей президента СССР.

Шок и «Лебединое озеро»

Были отменены все запланированные радио- и телепередачи. С раннего утра по радио и по всем четырем существовавшим телеканалам дикторы зачитывали первые постановления ГКЧП, его Обращение к советскому народу. В течение дня в перерывах между официальными сообщениями по телевидению транслировали балет «Лебединое озеро».

Основной целью ГКЧП было объявлено сохранение СССР. Члены ГКЧП выступили против проводившейся президентом Горбачёвым политики перестройки и демократизации, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти 9 из 15 союзных республик.

В постановлениях ГКЧП говорилось о потере управляемости социально-политическими процессами в многонациональной стране и необходимости принимать жесткие меры по восстановлению «социалистической законности», и сохранению Союза ССР. Для чего, считали они, необходимо временно ограничить свободу печати и собраний, был приостановлен выпуск многих центральных СМИ демократического направления.

ГКЧП танки.jpg

В состав ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры правительства СССР: внутренних дел - Борис Пуго, обороны - Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев и президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Ельцин на танке

Главными оппонентами ГКЧП выступили глава России Ельцин и его сторонники, объявившие действия членов комитета антиконституционными. Президент РСФСР Борис Ельцин в телефонном разговоре с председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым отказывается признать ГКЧП.

19 августа после 9 утра у памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии. Войска входят в центр Москвы. Около полудня несколько тысяч демонстрантов прибыли на Манежную площадь, никаких мер по разгону людей не предпринималось.

У здания Верховного Совета РСФСР - Белого дома собрались несколько тысяч граждан, к ним вышел Борис Ельцин. Он забрался на танк и зачитал Обращение к гражданам России, в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Обращение подписали президент Ельцин, председатель Совмина России Иван Силаев и председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

В специальном указе Ельцин квалифицировал создание ГКЧП как попытку государственного переворота. Около 14 часов у Белого дома люди начали сооружение импровизированных баррикад. В Ленинграде сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение.

ГКЧП Ельцин на танке ОБРЕЗАН.jpg

На сторону Ельцина переходят отдельные войсковые части. В 16 часов Геннадий Янаев вводит в Москве чрезвычайное положение. Менее чем через час Ельцин своим указом переподчиняет союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, президенту РСФСР.

«Горбачев очень устал...»

В 17.00 Янаев и другие члены ГКЧП начали пресс-конференцию в пресс-центре МИД. Отвечая на вопрос о президенте Горбачеве, Янаев заявил, что он находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье».

Многотысячные митинги протеста против ГКЧП, в поддержку законно избранного президента Горбачева и руководства России прошли в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах.

По только что созданному в Белом доме радио Верховного Совета РСФСР было передано обращение к гражданам, в котором их просили разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.


Редакторы 11 независимых газет, включая запрещенные ГКЧП, договорились выпускать объединенную «Общую газету», экстренно зарегистрированную в Минпечати России. Первый ее номер вышел уже на следующий день.

В полдень 20 августа у Белого дома начался санкционированный городскими властями митинг с не менее 100 тысяч участников. Митинг у Моссовета собрал около 50 тысяч человек.

ГКЧП митинг Ельцин.jpg

Противостояние ГКЧП сотоварищи и вновь созданных структур российской власти с поддержавшими его регионами в течение 19, 20 и 21 августа завершилось поражением путчистов, которых не поддержала армия и жители крупных городов России.

Жертвы революции

В ночь на 21 августа в Москве в транспортном туннеле, забитом бронетехникой, во время маневрирования погибли трое безоружных граждан Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Им посмертно было присвоено звание Героев России.

ГКЧП прощание с жертвами.jpg

После поражения и самороспуска ГКЧП действия его членов были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР, других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот. В историографии события 18 - 21 августа 1991 года получили название «Августовского путча».

Неудавшаяся попытка ГКЧП перехватить слабеющую власть союзного центра и повернуть развитие страны в другое русло, привели, с одной стороны, к усилению власти руководства России, а, с другой стороны, к ускорению центробежных геополитических процессов и быстрому распаду СССР.

Конец Советского Союза

Если большинство руководителей советских республик готовились к подписанию нового Союзного договора в конце августа, то после выступления и подавления ГКЧП лидеры республик под давлением своих элит отказались рассматривать подготовленный союзным правительством договор.

В первые же дни после подавления путча в Москве о своем уходе из Союза объявили Литва, Латвия и Эстония. Вскоре независимость провозгласили Украина, Грузия и почти все оставшиеся союзные республики.

А в декабре руководители России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще денонсировали договор 1922 года об образовании СССР и учредили Содружество независимых государств.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил о своей отставке с поста президента, и флаг СССР был спущен с его резиденции в Кремле.

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы, c июня 1992 года по январь 1993-го они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Госдумой РФ.


Опубликовано в рубрике "Политика" 19.08.2019 17:01

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Сборная России с трудом одолела команду Казахстана
10.09.2019 08:14
Победный гол за две минуты до конца игры забил русский бразилец Марио Фернандес
В Новороссийске задержана группа наркоторговцев - «закладчиков»
09.09.2019 23:30
Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы
Марк Захаров попал под «домашний арест»
09.09.2019 22:01
Директор «Ленкома» и дочь худрука театра в ближайшие дни не хотят видеть его на работе
За сутки на дорогах Кубани выявлено почти 27 тысяч нарушений ПДД
09.09.2019 21:09
Большинство нарушителей наказаны за превышение скорости
В Абхазии выбрали президента
09.09.2019 20:34
ЦИК Абхазии утвердил окончательные результаты выборов главы Республики
Красота спасет мир!
09.09.2019 20:07
Сегодня во всем мире отмечают День красоты
На Кубани началась проверка грузового транспорта
09.09.2019 19:19
Проверка проводится в целях обеспечения безопасности дорожного движения
Яндекс.Метрика