Закрыть
Предложить новость

Кремль не покоробило изменение статуса Святой Софии в Стамбуле

По мнению Пескова, главное – что теперь мечеть можно посещать бесплатно

Кремль не покоробило изменение статуса Святой Софии в Стамбуле

В  том, что один из главных сакральных памятников православной культуры стал сооружением для поклонников ислама, пресс-секретарь президента не видит ничего предосудительного. «В Айя-Софию были достаточно дорогие билеты, а теперь билетов не будет, вход будет бесплатным», — пояснил он свою позицию в интервью радиостанции «Авторадио». И вообще – «изменение статуса собора является внутренним делом Турции».

Дипломатичность высказывания по отношению к соседям понятна. А по отношению к соотечественникам? Ни капли сожаления! Никаких душевных терзаний! И скрытый призыв: бегите, мол, посетить храм можно на халяву. Невдомек, что  собор был построен как храм, посвященный Иисусу Христу. Смогут ли православные христиане воспринимать его иначе? 

 Вот и митрополит Кирилл заявлял, что призывы превратить собор в мечеть недопустимы и нарушают свободу вероисповедания. И председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) назвал решение Турции  «пощечиной всему мировому христианству».  
- Для православных христиан Святая София — то же, что для католиков Собор святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь, — сказал он.

Понятно, что у нас церковь отдалена от государства, но господин Песков не на дипломатическом рауте, мог бы свое мнение как православный христианин высказать. А, может, не является таковым и фото на фоне православных святых – всего лишь часть создания паблисити? И духовные ценности русского народа для него – это так: блажь одна? 

Песков.jpg

Как-то легко мы от них отказываемся и сдаем свои позиции на главном фронте – в боях за свою самобытность и культуру. Не в пример другим, кстати. Трудно представить, например, чтобы в Москве или другом городе России вдруг на месте мечети начала действовать православная церковь. Даже страшно об этом подумать. А мы смиренно преклоняем головы.  

Ранее "Живая Кубань" недоумевала о запрете посещения церквей на фоне отрытых отмены карантина и новых послаблений.