Меню сайта

"Не нужен нам сочинский форум. И так хорошо. Без него"

"Не нужен нам сочинский форум. И так хорошо. Без него" Фото: соцсети


Эту мысль высказал губернатор Краснодарского края, объясняя перенос некогда важной для региона и страны  инвестиционной площадки.

Инвестиционный форум в Сочи, который должен был начаться 12  февраля, перенесли на неопределенный срок. Причины объективны: угроза коронавируса. Даже минимальный риск для участников, гостей, жителей города должен быть исключен. Здоровье куда важнее. Даже не обсуждается. Но вот о чем бы хотелось сказать, так это о трудно объяснимой, с точки зрения нормального человека, позиции властей края.

- На инвестиционную политику Краснодарского края перенос форума не повлияет, - тут же нашел самые подходящие слова Вениамин Кондратьев, - работу с инвесторами продолжим в прежней активном режиме.   
  
- Бизнес не потеряет, однозначно, - зазвучали улыбчивые комментарии на краевом канале «Кубань 24».

 - Все что касается этого года, - говорили в камеру интервьюируемые, - все, что было запланировано, все договоры будут подписано вне стен форума. Да, потеряется некая имиджевая составляющая. Ну и бог с ним. Переживем.

- Это не повлияет на рынки ценных бумаг, - сказали на камеру экономисты. - Новости о переносе форума вряд ли скажутся на инвестиционном климате… Кажется преувеличением говорить о влиянии форума на рынок. 

В общем, та еще подборочка «авторитетных мнений», включая глубокую кондратьевскую мысль.

Не совсем понятно, к чему вообще наш губернатор навьючил на себя роль эксперта в этом вопросе. Ведь организатором форума является фонд «Росконгресс». Краснодарский край всего один из регионов-участников. Да у нас традиционно самая большая и самая дорогая экспозиция. Но можно предположить, что из-за ее бестолковости, когда выставляется уж больно много мифических сроду не реализуемых предложений (типа «веревочного метро» в Краснодаре или тоннеля под Шаумяновским перевалом)  в этом году было отмечено новое падение интереса к событию. Если в прошлом году в работе форума приняли участие более 8 тысяч ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти, то в этом году уже на начало февраля было всего… 4 тысяч заявок. Из них всего 500 от иностранцев. 

И с чего вдруг такая губернаторская суматоха? К чему бравада, мол, никто ничего не потеряет. Мог бы наш Вениамин Иванович хотя бы посочувствовать тем, кто, несмотря на оптимизм, все же понесут немалые убытки.  Отелям вряд ли получится компенсировать отказы от бронирования. Перевозчики тоже недосчитаются доходов. Вряд ли тем же авиакомпаниям удастся продать тысячи билетов. В убытке и организаторы, которым, явно, грозят штрафные санкции, и участники. Аренда помещений, аппаратура которую предполагалось использовать в дни работы форума, транспортные расходы на подвоз-увоз экспозиций… Суммарно убытки потянут не на один десяток миллионов, даже по предварительным прикидкам. Для Краснодарского края, который в свои красочные витрины вваливает какие-то уж вообще безумные деньги, эти потери могут быть тоже существенны. Кто заплатит неустойки казачьим хорам и производителям «экологичной кубанской еды»? 

Да, бывает, что обстоятельства сильнее. Но ты, будучи губернатором края, найди хотя бы слова сочувствия.  Но наш Кондратьев, не посочувствует и не всплакнет. Он как-нибудь потом скажет про мощную поддержку малого и среднего бизнеса, который на отмене форума немало «влетел». 
 
Понятно, что порой обстоятельства оказываются сильнее. Но слушая, что сегодня вещает наш Вениамин Иванович, такое ощущение, что он все предусмотрел заранее, что все именно так ими было задумано. Край не потеряет! Что запланировано, и так подпишем!  

Но тогда получается, что, по сути, благодаря карантину, была названа истинная ценность подобных форумов для Краснодарского края. Это – ноль. Нет, ну если, будет форум или нет, это без разницы, и с кем нужно и так договорятся, если рынок не рухнет, не взлетит и даже не шелохнётся, то зачем тратить сотни миллионов рублей из краевого бюджета на подобные понты, без которых, как стало ясно, вполне можно обойтись. 

Ну да, мы догадывались об этом после нулевого эффекта от участия края в недавней берлинской «Зеленой неделе», где кубанская экспозиция была оценена как самая дорогая (и бестолковая, заметим).  Теперь краевые власти разъяснили, что и без Сочинского форума у нас все зашибись.

Но если нет разницы: участвуем ли мы в форумах или нет, то зачем  вообще налогоплательщикам края оплачивать  всю эту мишуру? Чтобы наше краевое руководство могло в красивых местах поумничать и перед вышестоящими чиновниками попонтоваться?

Как писала «Живая Кубань», инвестфорум в Сочи отменен из-за эпидемии коронавируса.


Опубликовано в рубрике "Политика" 05.02.2020 13:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Канада депортирует бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера после запроса СК России
18.02.2020 12:54
96-летний участник зондеркомнады подозревается в жестокой расправе над детьми-инвалидами в Ейске в 1942 году
Россиянка обнаружила в туалете самолета деньги
18.02.2020 12:42
Побыла женщина миллионершей недолго
Стала известна причина смерти краснодарского «людоеда»
18.02.2020 12:32
Инцидент прокомментировали в УФСИН по Ростовской области
Муниципальное имущество в Туапсинском районе продано по цене двушки в хрущевке
18.02.2020 12:25
На МУП «ЖКХ Шепсинского сельского поселения» власти отработали «инновационные» методики банкротства и «оздоровления» предприятия
С карт Visa можно будет снять наличку на кассах заправок и аптек
18.02.2020 12:02
В настоящее время идет расширение категорий предприятий
Адлерский суд наказал пьяную авиадебоширку
18.02.2020 11:51
Девушка устроила скандал на борту рейса Санкт - Петербург – Сочи
Школьник отправил в нокаут учительницу (ВИДЕО)
18.02.2020 11:46
Ученика разозлило, что педагог выдернула из-под него стул