Предложить новость

17 октября Николай II подписал Октябрьский Манифест

Этот документ лег в основу первой российской Конституции

17 октября Николай II подписал Октябрьский Манифест

Этот документ лег в основу первой российской Конституции.

Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка был разработан по поручению императора. Катализатором к таким активным политическим действиям стала непрекращающаяся «смута» в народе.

Октябрь 1905 года считается апогеем Первой русской революции. Именно в этот исторический отрезок, начавшаяся забастовка в Москве «заразила» всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. В стране бастовало свыше двух миллионов человек. Стачка привела к «заморозке» основной части промышленного производства России, а всеобщий отказ от работы железнодорожников парализовал транспортную систему страны.

Историческое значение Октябрьского Манифеста заключалось в том, что прежде единоличное право российского императора издавать законы разделилось между собственно монархом и учрежденным парламентом — Государственной Думой.

en.ppt-online.or

Отныне без одобрения Думы не мог вступать в силу ни один закон. Но император мог распустить Думу и блокировать её действия своим вето. Николай II не раз пользовался этой возможностью, пишет издание «EADaily».

Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. В результате принятия манифеста императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией.

Ранее «Живая Кубань» писала, что 330 лет назад в Москву въехал первый Российский император.