Меню сайта

Что ели наши предки, чтобы стать умнее

Что ели наши предки, чтобы стать умнее


Список из пяти простых продуктов, которые столетия назад служили  мозговыми стимуляторами, составили этнографы.

Продукты, с помощью которых наши пращуры добивались улучшения когнитивных способностей, в наше время есть в любом магазине, сообщает портал «Кириллица».

Самой полезной «пищей для ума» в прежние времена считалась рыба. Причем рыба — жирная, такая, например, как лосось, сардины или сельдь. Такая рыба богата фосфором, содержит йод и жирные кислоты omega-3, которые заметно улучшают работу сосудов мозга.

Набирались ума пращуры, включая в рацион куриные яйца. Не было, пожалуй, на Кубани (как, впрочем, и во всей России-Матушке) семьи, которая не держала бы кур. Предки замечали, что этот продукт благотворно действует на мозг. Современные ученые объясняют эффект содержанием в этом продукте лецитина и витамина В12. Из-за этого яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток, не давая развиться возрастному «усыханию» и болезни Альцгеймера.

Хорошим средством для ума были злаки. Для этих целей у предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В злаках высок процент содержания фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также есть полезный для памяти витамин В6.

Не обходили вниманием в старину и обычную морковь. В моркови, как оказалось, тоже весьма полезной для ума, содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.

Подходящей пищей «для ума» считались у прабабушек и прадедушек грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. К тому же пять молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, подстегивающего сообразительность.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», ученые рассказали, что нужно есть, чтобы «омолодить» память. Избежать возрастного ухудшения памяти помогает употребление в пищу продуктов, содержащих флавонолы (разновидность более привычных нам флавоноидов). Флавонолы в достаточно высокой концентрации содержатся в какао-бобах, в зеленых и красных овощах, спелых ягодах, орехах и темной фасоли.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 16.08.2018 14:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Стало известно, как избавиться от чувства голода
15.05.2019 18:32
Для этого существует пять простых и действенных методик
Суд признал отставку бывшего мэра Усть-Лабинска законной
15.05.2019 17:49
Глава города Сергей Выскубов готовится оспаривать данное решение
Подведены итоги года работы Крымского моста
15.05.2019 17:20
Самая молодая магистраль России отмечает 15 мая свой первый день рождения
Жители Сочи смогут заработать на оружии и боеприпасах
15.05.2019 15:47
Размер выплат варьируется от 20 рублей до 10 тысяч
Власти Украины ввели новые санкции против России
15.05.2019 14:45
Речь идет об эмбарго и спецпошлинах на российские товары
Рабочим йодного завода больше двух месяцев не платили зарплату в Крымском районе
15.05.2019 14:01
Деньги директор предприятия тратил на иные нужды
Найдена живой жительница Кубани, пропавшая две недели назад
15.05.2019 13:36
Пенсионерку разыскивали с конца апреля
Яндекс.Метрика