Перейти к основному контенту
19.08.2021 14:34

Эксперты советуют есть яблоки, но не всем

Эксперты  советуют есть яблоки, но не всем
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Во дворах православных церквей сегодня в прямом смысле — яблоку негде упасть. Столы и скамейки завалены плодами, а их все продолжают нести и нести: в узелках, корзинах, пакетах... В день Преображения, известный в народе больше как второй Спас, каждый прихожанин стремится унести домой освященное яблочко.

До 19 августа наши предки не ели никаких фруктов, тем более яблок. Это считалось великим грехом. На обеденном столе главенствовали овощи. Даже будущим матерям не разрешалось до второго Спаса отведать «румяного да наливного». Иначе на том свете она и ее дети лишались яблока из райского сада.

Вряд ли, кто сейчас придерживается этого правила, но в любом случае считается, что освященное в церкви яблоко - особое.

Принято считать, что яблоко — один из самых полезных продуктов для организма. Самое большое достоинство яблок в том, что этот плод является рекордсменом по содержанию железа. А железо необходимо для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов, красной части нашей крови, которая переносит кислород, питает органы и ткани.

Особенно полезно это для людей, страдающих заболеваниями лёгких. Кроме того, весьма полезна яблочная кожура — она содержит противовоспалительные вещества, пектин, который улучшает пищеварение, и витамины для здоровья кожи, ногтей и волос. Но вот в косточках много йода и синильной кислоты, поэтому больше трёх-четырёх штук употреблять не рекомендуется.

Несмотря на полезность, эти плоды следует есть с осторожностью, чтобы позже не испытывать проблемы с желудком, предупреждает диетолог Евгения Рахманова в интервью 5-tv.ru.

Врач советует в день съедать два больших или три средних яблока. При выборе сорта необходимо обращать внимание на калорийность, потому что разные сорта имеют разное количество калорий. Тем, кто питается диетически, лучше потреблять зеленые яблоки. Они содержат меньшее количество калорий и сахара.

По содержанию углеводов одно яблоко равно толстому куску хлеба, поэтому употребление этих фруктов опасно для людей, страдающих диабетом и ожирением.

- На самом деле яблоки — это достаточно калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза, которая, проходя оборот через печень, превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением, - говорят врачи.

Поэтому диабетикам разрешается употреблять не больше одного яблока в день. Желательно, чтобы яблоки были именно зеленые, содержали меньшее количество сахара. Даже полезный продукт может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Чрезмерное употребление яблок может проявиться ввиде аллергической реакции.

При гастрите, язве желудка или кишечника яблоки вообще противопоказаны. А яблоки натощак, как и другие кислые продукты, могут вызвать вздутие живота, раздражение слизистых, обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки. В подобных случаях есть выход: яблоки лучше запекать в духовом шкафу. Так плоды теряют небольшое количество кислот, которые вызывают раздражение, и меньше воздействуют на слизистые покровы пищеварительной системы.

Сегодня во всех храмах священники облачаются в белые ризы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.