Закрыть
Предложить новость

Генетика не ошибается: умный — как мама, красивый — как папа

Как мы наследуем интеллект, внешность и заболевания родителей

Генетика не ошибается: умный — как мама, красивый — как папа

Из школьного курса биологии мы знаем, что наша внешность, здоровье, характер и способности зависят от генетики. Ребенок получает одинаковое количество хромосом — по 23 — от каждого из родителей, то есть по паре генов по каждому из признаков. У детей есть равные возможности стать такими, как папа или мама. Но, как правило, побеждают более «сильные» гены. Они называются доминантными, и что именно «возьмет» ребенок от того или иного родителя, зависит от таких генов.

Что чаще всего мы получаем в наследство?

Цвет глаз, кожи, волос — 95-99%;
Форма ушей — 98%;
Сахарный диабет — 60%;
Артериальное давление — 40-45%;
Уровень липидов — 60-80%;
Выносливость — 65%;
Скорость — 80%;
Интеллект — 70%.

Доктор биологических наук, профессор Института генетики и цитологии НАН Белоруссии Ирма Моссе рассказала, какие процессы отвечают за то, например, какой цвет глаз будет у ребенка. Если ребенок получает от одного из родителей доминантный ген карих глаз, а от другого — более «слабый» (рецессивный) ген голубых глаз, то с большей вероятностью он родится кареглазым. Но если в дальнейшем у его партнера будет тот самый рецессивный «голубоглазый ген», его потомство может родиться и с голубыми глазами. То же самое произойдет в случае партнеров с разным цветом волос и кожи. Темный цвет — это тоже доминантный признак. В смешанных браках практически всегда рождаются темнокожие дети. Но они становятся носителями рецессивного гена белой кожи, и их внуки могут родиться более светлыми или даже белыми.

От родителей детям передаются и особенности конституции: наследуемость веса и роста составляет порядка 80%. Но при этом на них влияет целый комплекс генов. Поэтому если один из родителей высокий, а другой — низкий, все будет зависеть от того, какие комбинации генов ребенок получит от родителей. Поэтому рост у него может быть любым. Аналогично и с массой тела. Отличие состоит в том, что вес можно корректировать, рост же мы не выбираем.

Передаются ли по наследству таланты и способности?

Ирма Моссе рассказала, что наследуемость интеллекта составляет 70%, но и он передается не одним геном. Сложно сказать, интеллектуального уровня кого из родителей достигнут дети. Но что касается талантов, никогда родительский гений (в музыке или спорте, неважно) не передается в полной мере потомкам. Одаренность наследуется частично. Воистину, природа отдыхает! Хотя генетики уже научились определять предрасположенность ребенка к определенному виду спорта, проводя ряд анализов. В результате, выявить и вырастить талантливых спортсменов стало проще.

Почему болезни чаще наследуются от матери?

Что касается наследственных заболеваний, то ни одно из них не передается только от отца. Но есть целый ряд болезней, который ребенок может унаследовать от матери. Эти патологии несут рецессивные гены, но поскольку они располагаются в женской X-хромосоме, то эти болезни оказываются сцепленными с полом. При этом в мужской Y-хромосоме генов, существенно влияющих на потомство, практически нет. Патологические гены других хромосом одинаково влияют на потомство, независимо от пола родителя. Женщины зачастую сами не болеют, но являются носительницами этих дефектных генов. Гемофилия, дальтонизм, альбинизм и даже облысение — все это сыновья наследуют от матерей. Дочери получают болезнь только в том случае, если отец болен, а мать или также больна, или является носителем патологического рецессивного гена.

Все ли болезни зависят от генетики?

Заболевания могут быть как наследственными, так и врожденными, и приобретенными в более позднем возрасте. К патологиям, на которые влияет и генетика, и среда, относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, невынашивание беременности и многие другие. Предрасположенность к ним наследуется от обоих родителей, а станет ли она болезнью, будет зависеть от условий жизни человека.

Кстати, сегодня можно определить, риск каких опасных генетических патологий существует у новорожденного. А это позволяет скорректировать образ жизни и не допустить развития заболевания.

Ранее "Живая Кубань" писала, что инновационная терапия помогает кубанским детям с гемофилией. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban