Предложить новость

Госархив РФ раскрыл список участников расправы над детдомовцами в Ейске

Зондеркоманда состояла из 19 человек

Госархив РФ раскрыл список участников расправы над детдомовцами в Ейске

Марина Сидоренко, замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова, рассказала, что Госархив назвал состоящих в зондеркоманде СС-10 «а», которые могут являться непосредственными участниками расправы над воспитанниками Ейского детского дома во время Великой Отечественной войны, передает ТАСС.

«В рамках изучения обстоятельств дела для восстановления исторической справедливости работниками музея был направлен запрос в Госархив Российской Федерации, на основании которого ведомством предоставлен список непосредственных участников зверского убийства, отраженный в справке за подписью председателя Военного трибунала Черноморского флота, датированной 1943 годом, которая предназначалась начальнику главного управления военных трибуналов СССР. В списке числятся 19 человек», - сообщила Сидоренко.

Согласно тексту справки, «непосредственными виновниками зверского убийства» являлись как фашисты, так и некоторые местные жители. Информации о том, ведутся ли проверки на причастность кого-либо из данных лиц к делу о геноциде, пока нет. Сидоренко отметила, что часть из них были осуждены в ходе процессов в годы войны, мог ли кто-то из участников уклониться от уголовного преследования, достоверно не известно.

Также из текста справки следует, что врачу Ейского детского дома Владиславу Аникееву, кладовщику пригородного хозяйства детдома Петру Мишенину и директору детдома Сергею Фомину в военные годы были предъявлены обвинения по статье об измене родине. В тексте приговора от 1943 года говорится, что их непосредственное участие в расправе над воспитанниками и пособничество членам зондеркоманды не нашло подтверждения.

«Раскрытие данного списка важно с точки зрения восстановления исторической справедливости не только в отношении немецких оккупантов, чьи имена в нем фигурируют, но и советских граждан, которых в этом списке тоже немало и которые могли оказаться пособниками при совершении расправы над воспитанниками детского дома и избежать в свое время уголовного преследования», - резюмировала Сидоренко.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что впервые опубликованы секретные документы об убийстве детей в Ейске в годы войны. Материалы содержат шокирующие факты расправы гитлеровцев над 214 воспитанниками детского дома.

Также «Живая Кубань» писала о том, что бывший эсесовец боится депортации в Россию. Гельмут Оберлендер подозревается в массовой казни детей в Ейске.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban