Предложить новость

Комсомолу - 101 год

В этот день вспоминают о движении, его участниках, их героическом прошлом, беззаветной любви и преданности своей стране

Комсомолу - 101 год

В этот день вспоминают о движении, его участниках, их героическом прошлом, беззаветной любви и преданности своей стране.

Организация была создана на I Всероссийском съезде Cоюзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября - 4 ноября 1918 года.

Он объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ - Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

билет.jpg

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений. 

Так, за выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной. Всем были известны герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина... 

матросов.jpg

Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако, в основе своей, это была замечательная общественная организация. Комсомол формировал мировоззрение в определенных координатах — советское мировоззрение. Комсомол — это юность. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше! 


Ранее «Живая Кубань» писала, что в России отмечался День пионерии.