Меню сайта

Кондратьев: не виноватый Я!

Кондратьев: не виноватый Я! Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края


Заметки на полях доклада главы региона о развитии кубанских курортов.

«Живая Кубань» уже писала о беспрецедентных мерах безопасности, в режиме которых в минувшую пятницу встречала Анапа высоких гостей. Оцепленные центральные улицы курорта, кучкующиеся полицейские, облепившие буквально каждый анапский угол, кареты скорой, МЧС – такие запросы у губернатора Краснодарского края на прием в кубанских городах. 

af75a3b5-fe73-4caa-a826-eea5302fd375.jpg

Анапу, бывший главный детский курорт страны, Вениамин Кондратьев выбрал в качестве места подведения итогов курортного сезона. К сожалению, журналисты независимых СМИ не в чести у организаторов подобных мероприятий. Оберегают Вениамина Ивановича, видимо, потому, что могут помешать гордиться очередным «ростом да приростом». А теперь подробнее…

Давайте почитаем сайт телекомпании «Кубань-24», главного медиаресурса краевой власти. В ходе совещания губернатором поднимались вопросы, от решения которых зависит благополучное развитие всей отрасли. Цитаты: «…вместо курортного релакса – туристическая ловушка, в которую людей заманили владельцы нелегальных гостиниц…нет никаких гарантий, что отдых в таких постройках будет безопасным…черные отельеры работают без лицензии и не платят налоги. Как бороться с подобными проблемами, которые мешают развитию кубанских курортов, говорили сегодня на расширенном совещании, его провел губернатор края». (Ключевое слово здесь – «говорили». Ниже мы напомним, как долго можно «говорить», отождествляя это с понятием «делать» – ЖК).  

«Количество отдыхающих у нас растет, должно расти и качество услуг. Перспектива наших курортов должна быть современной с точки зрения комфорта отдыха — это касается и муниципальной инфраструктуры. Только объединившись все вместе, мы сможем сделать образцовый курорт, который будет комфортным и желанным», — сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.  (Опять  «должно»…когда же наконец «вырастет»? сколько лет «поговорим» еще  и об этом, господин губернатор? – ЖК).

«Свободный и беспрепятственный доступ к пляжу – вот, что сегодня нужно для современного курорта. Красивый, общий пляж без внутренних перегородок — это украшение курорта, а не отдельно взятого санатория», — сказал глава региона. В первую очередь, необходимо решить вопрос с доступом на пляжи». (Ребята, ну это уже смешно!  Кому по-настоящему «нужно», тот решает вопросы, а не мусолит их годами от одного совещалова до другого – ЖК).  

«Губернатор не раз заявлял, что дорога к морю открыта для всех. Однако, от туристов продолжали поступать жалобы. Например, в Туапсинском районе в одном из санаториев за проход к пляжу требовали плату. Подобные случаи — и в Геленджике. Разобраться в этих ситуациях Вениамин Кондратьев поручил…» (опять поручил!) во время межсезонья до 1 мая (какого года, 2029, наверное? – ЖК).

«Сегодня у Краснодарского края есть все возможности (а что, вчера их не было – ЖК?), чтобы принимать как можно больше туристов не только летом, но и круглый год. Для этого нужно работать сообща власти и бизнесу, уверен губернатор. Обеспечить безопасный и комфортный отдых гостям региона, чтобы в следующий сезон они вновь вспомнили о кубанских курортах» (видим обычное для Кондратьева и, к сожалению, привычное уже для всех нас, толчение воды в ступе из призывов и лозунгов, он продолжает подменять обычные для нормального руководителя трудовые процессы, в результате которых в лексиконе появляются слова «сделано, реконструировано, привлечено к ответственности», «поручениями и поучениями». Ну, а насчет того, «чтобы вспомнили», так такое вряд ли забудет тот, кто стал пациентом инфекционного отделения, «влетел» на арест автомобиля в Горячем Ключе, попал в аварию на трассе, пострадал от травмы на «банане» или «таблетке» – ЖК).

«Туристы не должны бояться отдыхать на наших курортах, отметил губернатор… мы должны четко потребовать, в первую очередь от себя, технические зоны, которые должны быть в строгом соответствии с постановлением главы муниципального образования – сказал Вениамин Кондратьев».

Мы говорим вам, Вениамин Иванович, что время, как вы выражаетесь, «потребовать, в первую очередь от себя», пришло. Пришло давно. Давно настолько, что статья двухгодичной давности в «Югополисе» о подходах к управлению регионом, актуальности не то, чтобы не утратила, а даже наоборот. А насчет космической цифры гостей края чуть ли не в 15 миллионов человек, так в том заслуга не администрации, а запрета на выезд за пределы страны сотрудников силовых структур и их семей. А уж то, что продолжительность пребывания на территории края гостей сокращается с каждым годом (с более чем трёх недель еще лет пять назад до одной недели в этом сезоне) – факт. Край всё больше становится транзитной территорией по пути в Абхазию и Крым. 
    
«Свободный доступ к пляжу — это то, что нужно современному курорту. Началось межсезонье, необходимо до 1 мая этот вопрос решить. Там, где договориться не удастся, идти в суд. Пляжи должны быть украшением курортов, чтобы их видели все туристы, а не только посетители отдельно взятого санатория», — подчеркнул губернатор.

В общем, если кто в Интернете поищет все выступления Вениамина Ивановича про курорты, тот увидит, он уже пятый год подчеркивает про доступность. Уже с десяток карандашей сменил на этом подчеркивании. Общая ширина линии подчеркивания проблемы уже более метра.

Министр курортов края Светлана Балаева бодро отрапортовала о том, что «в этом году число зон для купания в степных районах выросло почти в два раза по сравнению с 2018 годом. Всего в степных зонах Кубани было оборудовано 11 пляжей и 12 рекреационных зон вблизи водоемов», – пояснила глава ведомства.

Нет, это они серьезно? То есть в 2018-м в наших сотнях станиц и хуторов, в городах, где практически в каждом где-то поблизости речка, было оборудовано аж 5 с половиной пляжей всего, а в этом году, значит, небывалый рост в два раза и таких мест уже 11? Даже если предположить, что у нас в степной зоне живет более 4 миллионов человек, то получается, что один такой пляжик рассчитан на 400 тысяч человек в среднем! Это даже представить себе страшно. А тут – горделивый отчет. 

Но поскольку у Вениамина Ивановича, видимо, еще оставался в руках какой-то огрызок, можно было предположить, что он и тут чего-то подчеркнет. И ведь подчеркнул. Жирной такой линией.

«Кондратьев подчеркнул, что в перспективе в каждом муниципальном образовании должны быть оборудованы места для купания».
Хотя странно, губернатор вот уже пятый год все подчеркивает и подчеркивает, подчеркивает и подчеркивает. Уже все его замы подчеркивают. Министры после работы остаются, чтобы тоже чего-то подчеркнуть. А рядовые специалисты, так те даже домой работу берут, чтобы там сидеть до полуночи и подчеркивать. Но толку как бы либо маловато, либо вообще нет.

Да, кстати, года два с половиной назад губернатор инспектировал Анапу на предмет готовности к курортному сезону-2017 и негодовал по поводу состояния пляжей. В этот раз глава региона ограничился пространством зала – видно, охрана не пустила. Ну, что ж, может, оно и к лучшему, ведь кардинальных перемен на городских пляжах нет, а благая идея круглогодичных курортов продолжает буксовать в анапской зловонной тине.


0eb8c5ad-36bf-439a-8c4e-a0210a0bb2de.jpg
Так выглядел анапский пляж в день визита Кондратьева.

Ранее "Живая Кубань" размышляла о том, как губернатор путается в "курортных" цифрах. 


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 15.10.2019 12:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Больше никаких контактов: россияне не будут ходить по инстанциям
20.11.2019 08:25
С 2024 года федеральные и региональные органы прекратят прием граждан
20 ноября: история, именинники, приметы
20.11.2019 07:46
В этот день в разные годы в мире произошли  значимые события и родились великие люди, раз и навсегда изменившие ход истории
Утренний дайджест новостей за 20 ноября
20.11.2019 07:00
Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
В Сочи изъяли коллекцию старинных денег
20.11.2019 06:18
Проводится проверка законности ввоза в Россию порядка шести тысяч наименований банкнот и ценных бумаг
ТОП-5 самых читаемых новостей за 19 ноября
19.11.2019 23:40
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани» 
Лобовое столкновение привело к гибели водителя
19.11.2019 23:12
На трассе Геленджик-Новороссийск произошло серьезное ДТП