Закрыть
Предложить новость

Летний дресс-код: как избежать теплового удара?

Врачи рассказали, какие элементы одежды могут защитить тело от перегрева

Летний дресс-код: как избежать теплового удара?

Чтобы не получить тепловой удар стоит одеваться в просторную и легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала терапевт и семейный доктор Татьяна Романенко.

Специалист посоветовала избегать элементов гардероба из синтетики, ведь такая одежда создает «парниковый эффект».

- Синтетическая одежда ухудшает процессы теплообмена. Воздух не обменивается, мы потеем, но эта влага скапливается. Легче перегреться, когда повышенная влажность воздуха, – сообщает Татьяна Романенко.

Чтобы собрать «по-настоящему летний дресс-код», врач рекомендует обратить внимание на одежду из хлопчатобумажной ткани. В то же время она признает, что не все синтетические материалы одинаково опасны – сейчас есть специальные ткани, разработанные для занятий спортом: они легче хлопчатобумажных, проще в уходе и при этом не мешают теплообмену.

- Сейчас существуют специальные материалы, не хлопчатобумажные, которые обладают уникальной теплопроводностью, и люди в них не потеют – это специальная одежда для спорта, – отметила Татьяна Романенко.

Подводя итоги терапевт сообщила, что в жаркое время важен не только легкий гардероб, но и питьевой режим: когда человек активно потеет, важно своевременно восполнять эту потерянную жидкость.

- Если мы пьем мало жидкости, риск получить тепловой удар возрастает. Обычно рекомендуется 20-30-40 миллилитров на килограмм веса, то есть человек, который весит 70 килограммов, должен выпивать, как минимум, полтора литра. А в жару количество поступающей жидкости мы увеличиваем минимум в два раза. Но те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны количество выпиваемой жидкости обсудить с лечащим врачом, – зявила Татьяна Романенко.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, как правильно выбрать мороженое.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban