Предложить новость

Лучше пятницы – только суббота

Хоть и небольшой праздник, зато постоянный!

Лучше пятницы – только суббота

Хоть и небольшой праздник, зато постоянный!

Только безработный равнодушен к пятнице, ведь этот день символизирует близость заслуженного отдыха после насыщенной рабочей недели. Но некоторым странам повезло меньше, чем России: в Канаде, Японии и некоторых штатах США пятница является шестым по счету днем. Потому что здесь неделя начинается с воскресенья. Вобщем, все не как у людей.

Казалось бы, свое название этот день недели славянского календаря получил из-за очередности. У наших предков были более весомые причины – мифология. 

Во времена язычества одной из самых почитаемых была Мокошь (Макоша). Древнее божество неразрывно связывали с судьбой, плодородием, благоденствием. Некоторые ученые уверены, что ее культ был развит сильнее, чем почитание Перуна. А упоминания о ней найдены во многих первоисточниках тех далеких столетий. Позднее характерные признаки славянской Мокошь перенеслись на великомученицу Параскеву Пятницу, возведенную в ранг святой. Именно ее покровительству был отдан пятый день недели – пятница. 

В переводе с греческого Параскева – «канун», «приготовление», в азбуковниках Парасковия – «пяток». А церкви и соборы, построенные в ее честь, до сих пор носят название «Пятницкие». 

Великомученицу считали своей заступницей прядильщицы. Они верили, что Параскева оберегает и помогает. В святую пятницу было запрещено работать, собирать урожай, вязать, шить, прясть пряжу и даже мыть голову. Ну а современные обряды заключаются в том, что мы хотим, чтобы этот рабочий день поскорее закончился, даже когда он еще не начался. Утро пятницы обязательно нужно начинать с хорошего настроения, чтобы последний рабочий день этой недели прошел легко и плодотворно! И главный совет от редакции: жить нужно так, чтобы каждый день был, как пятница!