Предложить новость

Петр Первый: «Морским судам быть!»

Сегодня – День основания ВМФ России


Петр Первый: «Морским судам быть!»

Сегодня - День основания ВМФ России.

По назначению императора Петра I 30 октября 1696 года Боярская Дума приняла решение о создании регулярного Российского военно-морского флота.

Военно-морской флот в первую очередь создали для  преодоления политической, духовной и территориальной изоляции, которая стала на рубеже 17-18 веков главной проблемой для экономического и социального развития империи.

Вследствие этого, в 1690-х годах в стране широко  развернулось военное судостроение. Вскоре корабли начали строить в Воронеже, Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский и Каспийская флотилия.

В первой половине 18 века российскими моряками было сделано много важнейших географических открытий. Так, например, в 1740 году В. Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем русскими мореплавателями  Ф.Ф. Беллинсгаузеном, В.М. Головниным, М.П. Лазаревым, и Е.В. Путятиным были совершены немаловажные кругосветные путешествия и географические открытия.

На рубеже 18 и 19 веков ВМФ по количеству боевых кораблей вышел на 3 место в мире.  Русские моряки неоднократно одерживали победу в сражениях благодаря постоянной модернизации тактика морских боевых действий.

В историю военно-морского флота России вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов в море, небе и на суше. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.

Современный Российский морской флот имеет не менее надежную военную технику: мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. 
Российские моряки продолжают развивать славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю. «Живая Кубань» поздравляет всех моряков с праздником!