Перейти к основному контенту
03.08.2018 16:51

Самые опасные вещи на кухне назвали микробиологи

Ученые выяснили, какую угрозу для здоровья таят привычные предметы, имеющиеся в каждом доме.

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые выяснили, какую угрозу для здоровья таят привычные предметы, имеющиеся в каждом доме.

Фаворитом по степени опасности микробиологи признали губку для мытья посуды. Этот предмет служит домом для множества бактерий, в том числе и болезнетворных. Согласно данным исследования, проведенного британскими медиками, среди микробов на посудной губке есть возбудители пневмонии и менингита, а всего в одном кубическом сантиметре губки бактерий обитает в семь раз больше, чем людей на Земле.

При этом, как считают ученые, регулярное обеззараживание губки, например, кипячением, приносит мало пользы. Для того чтобы обезопасить себя, ученые советуют почаще заменять использованную губку на новую.

Вслед за британскими коллегами об опасности обычных кухонных предметов предупредили людей исследователи из Университета Маврикия, сообщает «Наука и жизнь». Они  посчитали микроорганизмы, живущие на кухонных полотенцах. В лаборатории были изучены 100 полотенец, которые около месяца не были в стирке. Оказалось, что на полотенцах, как и на губках, присутствуют всевозможные микроорганизмы, причем их больше на полотенцах, взятых из семей с детьми или семей с большим количеством домочадцев.

Как отметили исследователи, в 73 процентах случаев бактерии на полотенцах оказались неопасными. Однако ученым удалось обнаружить среди них золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). А вот обычных возбудителей пищевых инфекций (вроде сальмонелл или патогенных разновидностей кишечной палочки) на кухонных полотенцах найти не удалось.

Чтобы не стать жертвой опасных микроорганизмов, ученые в случае с полотенцами советуют поступать так же, как в случае с губками для мытья посуды. Использованные полотенца следует заменять на чистые как можно чаще.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», медики назвали самые вредные фрукты. Ученые составили список плодов и ягод, которые следует употреблять в пищу с осторожностью.