Меню сайта

Ученые рассказали, чем опасен городской воздух

Ученые рассказали, чем опасен городской воздух


Высокий уровень озона в атмосфере ускоряет развитие эмфиземы легких


Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких американских университетов, опубликованы в журнале JAMA. Они собирали информацию 18 лет и наблюдали за жителями шести крупных городов США. Всего в научном эксперименте принимали участие более семи тысяч человек, также ученые использовали многолетние данные об уровне загрязнения воздуха в районах, где жили участники, и непосредственно в их домах.

Все эти люди время от времени проходили обследование функции органов дыхания. В общей сложности исследователи проанализировали более 15 тысяч изображений компьютерной томографии легких.

Ученые установили, что за 18 лет наблюдений количество токсичных частиц и окиси азота в городском воздухе несколько сократилось, а уровень озона, напротив, вырос, что частично может быть связано с глобальным потеплением.

Высокая концентрация озона в городском воздухе приводит, как показал анализ данных, к очень быстрому развитию эмфиземы легких.

- Мы были поражены, насколько мощным оказалось влияние загрязнения воздуха на прогрессирование эмфиземы, что можно было наблюдать по изменениям на сканах, полученных в ходе компьютерной томографии легких. Это влияние вполне можно сравнить с эффектом от курения, которое является самой распространенной причиной эмфиземы, — пояснил один из ведущих авторов исследования, профессор Университета штата Вашингтон Джоэл Кауфман.

Так, повышение уровня содержания озона в атмосфере всего на три частицы на миллиард приводит к такому же ускорению развития эмфиземы легких, как если бы вы выкуривали по пачке сигарет в день в течение 29 лет подряд, рассчитали Кауфман и его коллеги.

- По мере роста температур в связи с изменением климата приземный слой озона будет расти. В свете этого непонятно, какая концентрация загрязнителей могла бы быть безопасной для здоровья человека, — отметил соавтор Кауфмана, профессор Колумбийского университета Грэм Барр.

Как писала «Живая Кубань», Россию внесли в список стран с опасной водой из-под крана.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 21.08.2019 08:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Ученые узнали секрет стройности
21.01.2020 07:50
В борьбе с лишними килограммами поможет вода

Местное деньгоуправление и кодекс трезвости: что произошло, пока вы спали
21.01.2020 07:12
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Козероги будут прыгать до потолка, а вот Водолеям нужен отпуск
21.01.2020 06:42
Гороскоп от «Живой Кубани» на 21 января
Кубанская погода, белореченская свалка:Топ-5 за 20 января
20.01.2020 23:42
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Кубанская власть не хочет замечать проблем с Белореченским полигоном отходов
20.01.2020 23:22
Как ни пытаются краевые чиновники замять проблему со свалкой в Белореченском районе, которая продолжает отравлять жителей города и ближайших поселков, ничего у них  не получается. А решать ее они не хотят: недостаёт знаний, компетентности, желания помочь землякам. Между тем Белореченск становится активной протестной точкой из-за плохой экологии.