Перейти к основному контенту
05.02.2021 17:51

Жители Краснодарского края станут свидетелями соединения планет

Первое из них можно будет наблюдать уже 6 февраля

Жители Краснодарского края станут свидетелями соединения планет
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Жители Краснодарского края станут свидетелями соединения планет, об этом рассказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

По словам специалиста, соединение планет в феврале произойдет четыре раза, а именно – 6 февраля Венера соединится с Сатурном, 10 февраля — Меркурий с Венерой, 11 февраля — Венера с Юпитером, а 15 февраля — Меркурий с Юпитером.

При этом академик подчеркнул, что регион для наблюдения не очень важен.

- Но чем южнее, тем лучше, мне так кажется. Явления можно увидеть на любой территории на рассветной зорьке, - сказал Железнов.

Однако в настоящее время для наблюдения за соединением планет сложились неблагоприятные условия. По его словам, практически все планеты, кроме Урана и Марса, находятся около Солнца, поэтому их очень сложно заметить, пишет ТАСС.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что 1 февраля на Землю обрушилась магнитная буря, которая стала предвестником периода максимума солнечной активности. Начнется 11-летний цикл, 25 по счету. Однако заведующий отделом физики и эволюции звезд Институт астрономии РАН Дмитрий Вибе сообщил, что на протяжении этого максимума геомагнитные явления перестанут быть каким-то выдающимся событием, хоть и количество их увеличится. Также эксперт добавил, что людям опасаться бурь не стоит, поскольку они не оказывают существенного влияния на здоровье человека.

- Да, во время бурь несущественно повышается вероятность каких-то сердечных эксцессов, но она теряется на фоне разнообразных стрессов, с которыми человек встречается в своей жизни, - сообщил специалист.

Единственное, чем может «навредить» магнитная буря – это незначительными сбоями в работе энергосистем. Да и то, скорее всего, они потеряются на фоне других сбоев, которые происходят ежедневно, дополнил Вибе.

Ученые рассказали, что ждет человечество после ядерной войны, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.