Интересные события и фактыИзменить описание
Пишем о том, что нравится 

Уточним сроки начала отопительного сезона.

Уточним сроки начала отопительного сезона.

Сроки начала отопительного периода определены в Постановлении Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:
« п. 11. Условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода, а также дата начала и (или) окончания отопительного периода устанавливаются собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов самостоятельно при наличии в таких домах автономной системы отопления и согласуются с исполнителем.
п.12. Если собственники помещений в многоквартирном доме или собственники жилых домов не установили условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов C, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов C в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода».

До этого указа сроки начала и окончания отопительного сезона определяли органы
Управления города и края. Ранее у нас в городах и посёлках было определена точная дата начала отопительного сезона для нашего региона 15 октября. И хоть на улице 20 градусов тепла .. отопительный сезон считался начатым.
И действовал далее уже температурный график, разработанный и согласованный поставщиком..
По нему и держалась температура в тепловой сети дома в зависимости от температуры воздуха на улице...
Я повторяю, обычно дату начала отопительного сезона назначает уполномоченный орган города или района исходя из многолетних наблюдений. И эта дата неизменно на протяжении многих лет. Пока погода вообще не измениться в регионе.
Ведь начало отопительного сезона вовсе не означает, что батареи отопительные в вашем доме должны быть горячие что рукой не взять... На то есть графики подачи тепла.

Вернёмся к постановлению 2006 года. п.12. Если собственники помещений в многоквартирном доме или собственники жилых домов не установили условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.
Если подача тепла ведётся по тем же СНИПАМ и температурному графику .. перетопов как таковых не должно быть. Они исключены.
Но для этого систему, надо иметь которую, можно регулировать .....
Вот то постановление по срокам начала отопительного периода Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:
и внесло путаницу с ранее действующими положениями.
Ведь теперь Даты начала и окончания отопительного периода определяются собственниками помещений многоквартирных домов, оборудованных общедомовым прибором учета тепла, на основании решения общего собрания жильцов. А ПСЖ ЖСК и подобное промухали это...
Так что тепло в ваших домах в ваших руках.
Соберите собрание дома и один раз примите решение как ранее по всему городу например с 15 октября. И копию поставщику и в мерию города. И на всю жизнь.. один раз.. А вот температурный график на системе отопления или регулируйте сами или требуйте от поставщика... Обычно на элеваторных узлах дома или подъезда это по проекту предусмотрено, да и котельные газ на улицу не будут выпускать.. Там то же есть такие графики.
Вот тут то и возникает камень преткновения. Кто и как должен регулировать системы отопления что бы выдерживать температурный график. Состояние систем регулирования подачи в домах желает иметь лучшего. Чаще она вообще не работоспособна. Или для её регулировки нет в ЖСК или ПСЖ специалистов. А по тому и «перетопы» или на оборот занижение температуры теплоносителя в домах.

Согласно СНиП минимальным допустимым значением температуры в отопительный сезон в квартире является порог в 18 0С.
Санитарные нормы же советуют придерживаться следующих температурных режимов. Для спальни и в помещениях, предназначенных для сна температура воздуха должна находить в пределах 16-18 С. Сон будет лучше и глубже.
В остальных помещениях согласно нормативам должна поддерживаться и обеспечиваться отопительными системами следующая температура воздуха: комнаты и коридоры - 18 С, туалеты и лестницы - 16 С, ванные и душевые - 25 С, кухни - 18 С.
В детских комнатах рекомендуемая температура воздуха около 23 С. Это актуально для тех, у кого новорожденный ребёнок, в то время, как вы пеленаете ребенка, он не должен переохладиться. Для детей постарше оптимальной считается температура в 20-22 С. При этом температуру в комнате замеряют на внутренней стене на расстоянии 1м от наружной стены и 1,5 м от пола.
Нормативы действуют только при отопительном сезоне. До него - никаких нормативов нет – грейтесь как можете! Но возвращаясь к выше изложенному начало отопительного сезона определяем мы сами.
В этой неразберихе прослеживается одно, недальновидность. Ведь
не однократно ведь доказано что задержка отопительного сезона ни какой экономии как таковой не даёт. Только приводит к десятикратному увеличению пожаров и многократных потерь в следствии пожаров в быту (да и не только) вызванные использованием нагревательных эл.приборов для отопления помещений. Для этих целей ни проводка во всём доме не годиться ни подводящие сети с трансформаторными подстанциями в городах и посёлках...
Так на чём мы экономим.

Напрашивается резюме.
-запустить отопление в многоквартирных домах можно будет и раньше начала отопительного сезона, если такое решение примут большинство собственников этих домов.
Исполнитель обязан это выполнить.
При этом под термином «Исполнитель» понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

guest

Отправить комментарий

Авторизуйтесь если вы зарегистрированы

КАПТЧА
Этот вопрос представляет собой тест для определения является ли пользователь человеком или автоматической службой.
Наверх
Живая Кубань — интернет-дневник Краснодарского края
ИА "Живая Кубань". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77- 44058 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель и издатель ООО "Живая Кубань". 18+
Адрес: 350002 г.Краснодар, ул.Леваневского, д.108. ОГРН 1032307166836350075
О сайте, Реклама на сайте. Телефоны (861): редакция - 274-71-43, 274-30-28, отдел рекламы - 274-30-24 (т./факс). Эл.почта: редакция, модерация, тех. поддержка, рекламная служба, сотрудничество