15.05.2012 12:41

Андрей Пучков: Ситуация с Банком Москвы с кризисом не связана

Андрей Пучков: Ситуация с Банком Москвы с кризисом не связана

Зампред правления банка ВТБ Андрей Пучков рассказал о деятельности Долгового центра банка ВТБ. С какими долгами ВТБ работает Долговой центр? Это обычные кредиты, которые оказались просроченными из-за того, что заемщики не смогли выполнить свои обязательства перед банком. Или не захотели. В значительной степени это последствия кризисных явлений в российской экономике 2008-го - начала 2009 года. Что сейчас происходит с просроченной задолженностью? В основном просроченные долги ВТБ были получены во время кризиса. Хотя ситуация с Банком Москвы с кризисом не связана. Согласно отчетности по МСФО, по итогам девяти месяцев 2011 года доля неработающих кредитов составляла 5,9% от кредитного портфеля. Это еще не докризисный уровень, но совсем не критичный. В целом качество портфеля улучшилось. По каким схемам вы работаете с проблемными активами? Мы не переписываем долги с баланса банка на баланс Долгового центра. Долговой центр выступает агентом соответствующей кредитной организации по регулированию задолженности. Банк предоставляет нам все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур. Не планируете ли вы менять схему и переводить активы на свой баланс, учитывая, что ЦБ обязал банки увеличивать резервы под непрофильные активы? ЦБ в первую очередь говорит о кредитных организациях, которые массово забирали у клиентов за долги неликвидные активы. Мы в период кризиса практически ничего не брали у клиента в отступной. Мы изымали только те активы, которые могли быстро реализовать. Таким образом, общий объем активов, принятых в отступной и до сих пор сохранившихся на балансе банка, составляет максимум сотню миллионов рублей. Они некритичны для баланса. Как изменились принципы работы с проблемной задолженностью со времени создания Долгового центра в 2007 году? Наша цель - убедить клиента заплатить. Принципы нашей работы достаточно универсальны. По каждому случаю мы выясняем причины просрочки, потенциальные возможности клиента вернуть кредит. Если оказывается, что проблемы возникли в результате неправомерных действий клиента, денежные средства заемщика были выведены или были другие манипуляции, мы обращаемся в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если проблемы компании носят временный характер, мы даем заемщику возможность перегруппироваться, перестроить бизнес и исполнить свои обязательства перед банком. Если с клиентом не получается выйти на связь, мы прибегаем к помощи юристов, обращаемся в суды, требуем банкротства заемщика. Как происходит реализация актива? Продажа активов может происходить несколькими способами. Самый простой - когда мы просто помогаем заемщику найти покупателя, структурировать сделку по продаже так, чтобы денежные средства пошли нам в счет погашения кредита. Если заемщик не дает согласия на продажу, то сделка осуществляется либо в рамках исполнительного производства, либо в рамках законодательства о банкротстве. Сталкиваетесь ли вы с тем, что доход от продажи не может покрыть сумму долга? В каких отраслях бывают такие случаи? Все активы предлагаются по рыночной стоимости. Мы стараемся сделать продажу максимально публичной. Иногда возникают проблемы с промышленными предприятиями, фонды которых сильно изношены. Они продаются по той цене, по которой рынок готов их приобрести. Но в целом большинство отраслей экономики восстановилось после кризиса. Так что проблемы есть в компаниях, а не в отраслях. При неэффективном управлении можно развалить даже самое перспективное предприятие. Что касается недвижимости, то мы действительно сейчас имеем достаточно большое присутствие в девелопменте, но планируем его в среднесрочной перспективе сокращать. Строительный рынок достаточно быстро восстанавливается в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах - медленнее. Проекты, которые финансирует ВТБ, сосредоточены в двух столицах.