Закрыть
Предложить новость

Автомобильный видеорегистратор защитит от произвола ГИБДД

Во всяком случае, так утверждает сам водитель, аргументируя свой отказ подписать протокол об административном правонарушении. Практика показывает, что подпись нарушившего ПДД лица в официальном документе, - рядовая формальность, которая не влияет на исход дела. Ведь приличный штраф автомобилисту придется заплатить. Закономерно, потому что таким радикальным способом государство заботится о пополнении бюджета.
Но водителям от произвола ГИБДД не легче. Как защитить себя? В последнее время автомобилисты активнее устанавливают в транспортных средствах автомобильные видеорегистраторы – миниатюрные цифровые устройства, которые непрерывно фиксируют дорожную обстановку и происходящие события. Видеозапись, сделанная электронным прибором, рассматривается судом как доказательство и в большинстве спорных ситуаций способствует установлению истины. Ведь на записи зафиксированы события, точный день и время. Кстати, это обстоятельство способствует разрешению некоторых конфликтных ситуаций на месте – мирным путем.
Сложная ситуация на отечественных автомагистралях является одной из основных причин роста аварийности. Рано или поздно, но участником ДТП становится каждый водитель. В таких случаях видеорегистратор выступает беспристрастным свидетелем. Анализ судебной практики показывает, что в 80 процентов возникающих спорных ситуаций предъявление в ходе судебного разбирательства видеозаписи способствует постановлению справедливого решения.
Видеорегистраторы в состоянии зафиксировать сигналы светофора на переездах, перекрестках, пешеходных переходах, номера автомобилей, создающих угрозу ДТП на дороге, диалог с сотрудником Госавтоинспекции, другие события.
На отечественном рынке широко представлены модели, рассчитанные на разные бюджетные категории. Как свидетельствуют опросы, покупатели при выборе цифрового оборудования обращают внимание на угол обзора, который обеспечивает видеокамера. Второй критерий – качество звука, чтобы запись переговоров с работниками ГИБДД, участниками ДТП была понятной, а голоса – идентифицируемы. Третий параметр – цикличность видеозаписи, которая предусматривает удаление более ранних записей и избавляет от необходимости постоянно проверять состояние памяти видеорегистратора. И последний критерий потребительских предпочтений – параметры разрешения. Общеизвестно, что четкость изображения обеспечивается высоким разрешением записи.