26.02.2014 18:19

Коучинг – 5 шагов к успеху

Коучинг пользуется все большей популярностью в последнее десятилетие. Причем возрастает как количество профессиональных тренеров, так и людей, которые нуждаются в их услугах. Такая тенденция объясняется просто – бизнесменам, владельцам компаний и частного бизнеса в условиях современного рынка необходим «свежий», отстраненный взгляд на проблему и именно коуч помогает найти клиенту силы на решение проблемы самостоятельно.

Коучинг – 5 шагов к успеху

Интересно, что коуч не ищет решения проблемы и не предлагает клиенту готовых советов, он всего лишь помогает улучшить эффективность его мышления. Однако не обязательно нанимать специального консультанта, ведь каждый здравомыслящий человек может самостоятельно найти всю необходимую информацию, например, освоить коучинг-программу. Главный посыл таких программ состоит в том, что каждый человек по своему одарен и может достичь всего, что он пожелает в жизни. Нужно всего лишь знать, как это сделать. Для этого необходимо сделать всего несколько основных шагов. Каких именно?

Во-первых, нужно расширить собственное мировоззрение и изменить картину мира. Ведь только тот человек, который может объективно оценить ситуацию и мыслит конструктивно, найдет новый взгляд на сложившуюся ситуацию и изменит ее к лучшему. Успешный человек отличается от неуспешного своим мышлением. Если первый четко видит цель и даже не сомневается в ее достижении, то второй видит проблемы и не уверен, что он сможет решить их. Кроме того, потребуются навыки эффективного планирования способов достижения цели.

Во-вторых, необходимо решать свои проблемы самостоятельно, не полагаясь на помощь и советы других людей. Ведь только вы знаете правильный ответ на все ваши проблемы, только нужно иметь смелость их использовать. И для того, чтобы достичь в этом положительных результатов, нужно обрести уверенность в собственных силах и откинуть все общепринятые рамки и ограниченность решений. Например, чтобы перенять опыт зарубежных коллег нужно не так много, как кажется на первый взгляд – согласование поездки с одной из европейских компаний, виза в Испанию и билеты на самолет.

Следующим шагом станет выработка определенных навыков, что даст возможность предугадать и решить аналогичные проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Здесь не обойтись без четкой постановки цели и составления пошагового плана ее достижения, поиска наиболее эффективных путей решения задач. Ну и конечно, постоянное обучение и получение новой информации и применение на практике стимулирует мозг и позволяет достичь новых, высоких результатов.