20.04.2020 10:51

Поля Кубани просят дождя

Фото: открытый источник

У сельхозтоваропроизводителей Кубани сев близиться к завершению. Впереди, проведение уходных работ. Но, с каждым днем отсутствие обильных дождей, снижает возможность получить хорошие урожаи.

Ведущая сельскохозяйственная компания Усть-Лабинского района «Рассвет» провела за месяц сев пропашных культур на площади порядка 35 тысяч гектаров. Работы прошли в оптимальные сроки, с соблюдением всех карантинных мер и при ежедневном медицинском осмотре сотрудников перед выходом в поле. Уже появились первые ростки сахарной свеклы, для успешного развития и роста которых крайне необходим дождь, - утверждают агрономы «Рассвета».

Старт к севу дало теплое начало марта, причем на неделю раньше календарных сроков. В «Рассвете» приступили к севу с 14 марта. Уже через полторы недели была засеяна сахарная свекла на площади порядка 8,4 тыс. гектаров. Следом, пошли в работу семена подсолнечника с ними управились за неделю на площади более 5,6 тыс. гектар. Затем кукуруза на зерно и силос и уже в завершении посеяли сою. Кстати, все семена сои – отечественного производства, выращенные на этих же полях в «Рассвете». Как и 85% посеянных семян кукурузы - наши «Ладожские», оставшийся 15% - это необходимые для сравнения и демонстрации – зарубежные. Под выращивание семенных кукурузы и сои, в этом году отвели орошаемые площади – около 2,2 тыс. гектаров. А значит потенциал семян у этих культур будет высоким.

TIMT0836.jpg

– Важным требованием, безусловно, остается качество сева, – рассказывает главный агроном «Рассвета» Дмитрий Дубовиков, – Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Наши агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.

Карантин севу не помеха

С самого начала посевной, когда только заговорили о возможном введении карантина в стране, в «Рассвете» уже перестроились на работу в режиме соблюдения всех прописанных санитарно-гигиенических норм. Это - ежедневный утренний медосмотр на рабочем месте, ношение медицинской маски, контроль приготовления обедов и их раздачи. Сотрудники старше 65 лет были отправлены в оплачиваемые отпуска и временно заменены.

- Наши механизаторы и учетчики восприняли все принятые меры вполне серьезно, - рассказывает главный агроном производственного управления «Центр» Роман Павлов, - тем более, наши люди, в принципе работают в режиме мобилизации и соблюдения строгой дисциплины и во время летней уборки и сева.

Быстрому и качественному севу способствовала отлаженная работа тракторов, сеялок, автомобилей – за распределение по полям и ремонт которых отвечает Сервисный центр им. Губаря. Инженеры и механики центра, как и всегда подготовили технику на все сто. А все необходимые горюче-смазочные материалы и удобрения были заранее закуплены в оптимальном количестве.

TIMT1238.jpg

Нужна поддержка

Если резюмировать ежедневные доклады агрономов «Рассвета», то можно сделать неутешительный вывод - нарастает необходимость обильных дождей. Не только всходы пропашных культур нуждаются во влаге. По прогнозам потенциал урожайности озимой пшеницы и ячменя падает на 15-20 %. Ведь именно в этот период происходит закладка трубки у озимки. Растениеводы предпринимают все технологически необходимые меры для сохранения высокого урожая, но минимизировать погодные риски сложно. О рисках потери урожая озимой пшеницы сегодня говорят многие аграрии края.

- Анализ состояния полей Кубани и будущего урожая дает основание для скорейшей разработки конкретных мер поддержки сельхозпроизводителей, - считает Депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края, Алексей Езубов.

TIMT1270.jpg

Алексей Петрович, являясь членом комитета по аграрным вопросам ГД РФ от «Единой России» отметил что, почвенная засуха в течение всего периода вегетации озимых культур и суховеи могут привести к потере части урожая озимой пшеницы в ряде районов Краснодарского края. Ситуацию усугубили ночные заморозки и низкая влажность воздуха. Если в регионе сохранится сухая погода, потери урожая озимых могут возрасти до 40-45 процентов, подчеркнул Алексей Езубов.

- Безусловно, эта проблема требует скорейшего решения и принятия конкретных мер для поддержки сельхозпроизводителей. Над этим вопросом мы будем работать с коллегами из регионального и федерального Минсельхоза, - подытожил депутат.

Тем временем, на полях «Рассвета» и других сельхозпроизводителей Кубани началась химическая прополка на пропашных культурах. Борьба с сорняками будет проходить практически до начала уборки озимых культур.DJI_0455.jpg