Меню сайта

Миллионы бессрочного пользования

Миллионы бессрочного пользования


Колхоз до сих пор не вернул землю, переданную государством в пользование еще в СССР

Проезжая по трассе Ростов-на-Дону — Краснодар, возле станицы Платнировской я заметила кусок белой материи, откуда большими буквами обращен крик души предпринимателей об удачном разрешении деловых споров. Мне стало интересно: с какой же целью эти бизнесмены решили выплеснуть свои радостные эмоции на просторы Кубани? Я пообщалась с жителями станицы, представителями фермерской элиты и с руководством местной администрации. В результате удалось выяснить немало интересных моментов.

з.JPG

В станице Платнировской Кореновского района с советских времен существовал колхоз имени С. М. Кирова. Земля была государственной и закреплена за ними в безвозмездное и бессрочное пользование.

Документом, подтверждающим право колхоза им. Кирова на землепользование, стал Государственный акт на право пользования землей А-I № 246815 от 10.03.1982 г. Запомните этот документ, он всплывет в нашей земельной истории еще не раз!

В 1991 году грянула земельная реформа, и по указу президента земля должна была перейти в собственность работников колхозов. Так вот, государство постановлением местной администрации в 90-е годы зафиксировало за колхозниками и другими лицами, которые могли претендовать на получение земли, размер пая: 3,1 гектара. При желании такой надел можно переоформить в отдельный земельный участок, хотя это делают далеко не все пайщики — реализовать свое право на землю весьма непросто. Сколько раз нам объявляли о «самом последнем сроке приватизации для граждан» с июля 1991 г.? Она и до сих пор жива — продлена до 01.03.2017 года. Возможно, и этот срок не окончательный.

Согласно спискам, поданным в администрацию Кореновского района, по состоянию на 01.12.1991 г. в колхозе им. С. М. Кирова таковых оказалось 4733 человека на земельные участки колхоза в 14 672 га. Потом 671 человек по каким-то причинам были исключены из списка 08.07.1994 г., т. е. количество колхозников почему-то перестало соответствовать количеству гектаров. А это – дополнительные 2000 га.

На основании постановления главы администрации Кореновского района № 327 от 07.10.1992 года колхоз получил новое свидетельство № 42 от 08.12.1992 г. на право собственности на весь принадлежавший ему к этому моменту времени земельный участок. Такой акт выдавался государством КАЖДОМУ колхозу и ТОЛЬКО для одной цели: распределить землю между колхозниками, бывшими колхозниками-пенсионерами и социальными работниками этого колхоза. Останется «лишний» кусок от этого земельного пирога – его надо передать советам, то есть государству, которое определит его судьбу. Это был временный документ. Потому как у колхоза земли как таковой после этого распределения не должно было остаться совсем.

Как и положено, люди стали вымежевывать по 3,1 гектара. И вот беда: после распределения по всему Платнировскому сельскому поселению остались «свободные», нераспределенные и невостребованные людьми земли. Около 2000 га невостребованной земли и столько же нераспределенной. Что же делать с этим богатством, о котором нерасторопные хозяева-граждане и государство в лице местной и краевой администрации вовремя не позаботились, чтобы закрепить за собой права на него? Не бросить же просто так?

Большой участок из нераспределенной земли с кадастровым номером 23:12:0903000:34 в 1560 га с длительное время обрабатывало предприятие «Победа-Фест», где исполнительным директором был Сергей Яковлевич Глоба. В 2008 г. назначили нового главу В. Н. Рудник, который планировал создать здесь особую экономическую зону. В связи с этим новый глава принял решение больше не предоставлять участок предприятию «Победа-Фест».

В этот момент в самом колхозе им. Кирова либо где-то рядом с ним кому-то из «землеДельцев» в голову пришла такая мысль: землица-то лишняя осталась. Никому в данный момент не принадлежит. А у нас в архиве колхоза есть советский акт, и если его зарегистрировать, право распоряжаться землей будем иметь только мы, а о документе 1992 г. забудем. В акте от 1982 года точных координат и границ не указано, значит, можно им размахивать как индульгенцией с советских времен и устанавливать свои права на земельные участки по всему Платнировскому поселению и вокруг него.

Итак, в 2009 году руководство колхоза им. Кирова регистрирует право бессрочного пользования на этот массив по советскому акту. Кореновский отдел Росреестра, возглавляемый Ларисой Валентиновной Глоба, решился на этот шаг. Затем бессрочное пользование на этот участок колхоз переоформил в аренду без проведения торгов. Буквально через 9 дней после переоформления колхозом бессрочного пользования в аренду права на него перешли в пользу Сергея Яковлевича Глобы (супруга Л. В. Глоба) за мизерную, по рыночным меркам, цену 175 000 р. Новый пользователь участка по заявлению в соответствующую комиссию снизил кадастровую стоимость этого массива почти в 10 раз по сравнению с соседними участками, чем, видимо, сразу же подготовил себе почву для выкупа участка по бросовой цене.

Недавно просматривая различные материалы моих коллег по этой же теме, обнаружила статью, опубликованную еще 4 марта 2013 года «Ничего личного — только бизнес» в издании «Новая газета Кубани» . Так вот, моя коллега более полно рассказала читателям о взаимоотношениях руководства ООО «Победа Фест», директора Павла Глоба и его заместителя Сергея Глоба, а в частности и о судьбе того самого участка 23:12:0903000:34.

И таких примеров немало. Так, по делу № А32-33325/2012 Арбитражного суда Краснодарского края у колхоза им. Кирова по иску департамента имущественных отношений края истребован земельный участок площадью 806 000 кв. м в станице Платнировской. Причем, что интересно, Краснодарский край стал собственником этого участка по решению Кореновского районного суда, свидетельство было получено 29.03.2011 г. Но почему-то через месяц после этой даты, 28.04.2011 г., у этого же участка появляется еще один землепользователь — колхоз им. Кирова. Видимо, там сообразили, что участок может уйти из-под их контроля, и получили свидетельство о регистрации права бессрочного пользования. Тем не менее, суд в своем решении указывает, что из архивной выписки, постановления главы администрации Кореновского района № 327 от 07.09.1992 года следует, что земельные участки бесплатно переданы в коллективную собственность. Перешли все имевшиеся 14 738 га земли. Т. е. какие-то сведения о наличии свидетельства на право собственности есть, но не конкретные.

В 2013 г. большая группа собственников невостребованных долей обращается в колхоз им. Кирова (а далее и в суд по документам, предоставленным колхозом) с просьбой реализовать свои права в участке 23:12:0903000:34. Колхоз возражал против таких требований, мол, эта земля государственная, не передавалась в коллективно-долевую собственность, суд, согласившись с колхозом людям отказал.

Да вот только судьба этого участка не настолько прозрачна: участок 23:12:0903000:34 прилегает к автотрассе М-4 «Дон». Правительство страны в преддверии Олимпиады в Сочи принимает решение о реконструкции участка автодороги М-4 «Дон». В 2012 году счет долей трех бывших колхозников преклонного возраста работники ООО «Сфера» формирую два земельных участка в аккурат из этого же участка. Для этого получают от пенсионеров доверенности, в которых, видимо, на всякий случай пенсионеры облекают работников «Сферы» правомочиями и на будущие сделки по распоряжению этими долями — аренду, продажу. Причем земля выделяется с согласия колхоза им. Кирова, который дает добро на такой раздел.

Ну а два участка, которые получили в собственность три колхозника-пенсионера, по случайному стечению обстоятельств тут же были переданы по договору аренды именно в ООО «Сфера», которое, недолго являясь арендатором, выкупило у пенсионеров эти участки и продало их уже фирме «Дорсервис». Уже от ООО «Дорсервис» государство в лице Федерального дорожного агентства приобретает права (точнее — изымает за плату) эти два участка по еще более высокой цене. Давайте считать: затраты по приобретению ООО «Сфера» этих двух участков — тысяч 250 рублей (даже с учетом затрат на доверенности от имени пенсионеров-колхозников). Доход от продажи? Без малого 50 миллионов рублей.

В свою очередь ООО «АПК Платнировский» фактически завладело более чем 50 гектарами людской земли. Под видом выкупленной у пайщиков земли это предприятие тайно выделило 408 га вместо причитающихся ему по документам 356. Все бы ничего, да вот только пайщикам теперь в участке 23:12:0903000:1 этой пашни не хватает. Как говорят сами пайщики, отстаивать свои законные права им не так-то просто. ООО «АПК Платнировский» вообще не находит повода для судебных разбирательств.

Желающих укрупнить свои земельные сельскохозяйственные наделы близ Платнировской с 90-х годов было немало. Здесь ведут работу несколько хозяйств: ООО «Сфера», ООО «АПК Платнировский», ООО «Раздольное» и ряд других. Каждое из этих предприятий укрупняется, выкупая земли у тех самых бывших колхозников, администрации либо приобретая арендные права у этих же собственников. Все это осуществляется посредством конкурентных действий. Однако зачастую, благодаря нестандартным «схемам», конкуренция неизбежно превращается в неразрешимый конфликт, доведенный до нервной борьбы и большого недоверия. Со слов С. В. Алексеева, когда были поданы иски в Кореновский районный суд Краснодарского края, где ответчиками выступают колхоз им. Кирова, ООО «Сфера», ООО «АПК «Платнировский» и другие хозяйства, воспользовавшись сложившейся справедливой борьбой кубанских фермеров в других районах края, по поводу злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, руководители данных хозяйств, что называется, под шум волны, желая попасть в лагерь «обиженных и ущемленных», тут же, воспользовавшись предложениям властей обратиться в различные органы власти, в том числе в Краснодарский краевой суд, со слезами на глазах побежали к представителям власти. Чего добиваются? Ввести в заблуждение власти и суд, чтобы этим путем уйти от объективного рассмотрения дел, а возможно, и ответственности…

Мария Евдокименко.

 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости