Перейти к основному контенту
10.06.2021 15:34

Курорты Краснодарского края становятся недоступными для россиян ВИДЕО

Кубанцев просят не поднимать цены на проживание в отелях и продукты питания

Курорты Краснодарского края становятся недоступными для россиян ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ковид, имеющий побочным эффектом закрытие для россиян множества заграничных курортов, перенаправил туристический поток на черноморское побережье Кавказа и Крыма. Краснодарский край идет на рекорд посещаемости отдыхающими курортов. И как следствие – резко и на много взлетела стоимость размещения. Сутки (!) пребывания в номере отеля уровня 4 или 5 «звезд» достигает ста тысяч рублей за сутки. Сопоставимое по комфорту размещение в частном секторе ненамного дешевле.

Подавляющее большинство отелей заполнены на 100% и забронированы уже до конца сентября. А цены такие, что отдых на Мальдивах, включая перелет, может оказаться дешевле, чем в некоторых отелях Анапы.

Дороговизну кубанского отдыха подтверждает и представитель Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

- Если смотреть на цены текущие, то отдых в Египте даже транзитном через Каир можно оформить за 80 тысяч рублей на двоих на неделю, включая перелет. Тоже самое у нас — 120–140 тысяч на неделю.

Но цены нынешнего высокого сезона и некачественный сервис могут поставить крест на планах жителей страны отдыхать в здравницах Кубани.

Понятно, что летние месяцы «кормят» жителей приморских городов и поселков весь год. Но это лето получается совершенно «бессовестным». Дороговизна охватила не только места размещения, но и экскурсионные и развлекательные услуги, продукты питания, пляжные товары. За небольшой пластиковый контейнер кубанской клубники просят 500 рублей, малины – уже тысячу. Социальные сети уже накалены возмущенными репликами и снимками чеков из ресторанов и кафе, где минеральная вода 0,25 стоит 1 тысячу, а самый дешевый обед обходится почти в 2000 рублей.

Курорты Краснодарского края становятся недоступными для россиян ВИДЕО

Курорты Краснодарского края становятся недоступными для россиян ВИДЕО

 

Курорты Краснодарского края становятся недоступными для россиян ВИДЕО

Мало того, не выдерживает никакой критики качество услуг. Вот видео из анапского пансионата «Фея-3»: какая-то гигантская очередь отдыхающих в …столовую.

В комментариях авторы ролика советуют воздержаться от приезда на наши курорты, а дождаться, когда «откроется» Турция.

- И вот за это платить 60 тыс????? Вы серьёзно? Как не было обслуживания и комфорта, так и не будет!

- Проголосуйте рублем, не приезжайте .. .Неужели приятно находиться в этой толпе и втридорога за обычные продукты из «Пятерочки» переплачивать?

То есть возможное наказание черноморскому побережью уже сформулировано: бойкот! Мы старательно создаем себе имидж хапуг. Но не вечной же будет эта пандемия? Нетрудно понять, что после открытия границ курорты Краснодарского края могут опустеть.

Уже раздаются призывы к здравому смыслу сочинцев, анапчан, жителей Геленджика. Известный шоумен из Сочи Миша Галустян публично обратился к землякам.

Эксперты считают, цены растут, потому что нет конкуренции. Отелей категории 4–5 звезд немного: в Краснодарском крае - 45, в Крыму — 15. А только в турецкой Анталье - более 500.

Что касается частного сектора, разместиться можно на любой кошелек – это правда. Койко-место, комнату в жилом гараже (!) или другое доступное жилье целиком предлагают уже на вокзале. Отдыхающие рассказывали, что в Дивноморске жили за 500 рублей за ночь, но ночевали на раскладушке в недостроенной гостиничке: над головой – перекрытия второго и третьего этаже поэтому дождь не страшен, и вид потрясающий на море, потому что …стен еще нет.

Из-за такого резкого скачка цен побережье может столкнуться с дефицитом рабочих рук, ведь горничные и официанты, как правило, приезжие. Жительница Могилева, которая уже несколько лет приезжает в Анапу, где совмещает отдых и работу горничной, говорит, что цены на все выросли, а зарплата нет.

Странно, что сложившееся ценообразование на отдых совершенно не волнует муниципалитеты черноморских городов, кубанскую налоговую полицию и управление ФАС по Краснодарскому краю. Как известно, бюджет края во многом питается от налогов с курортной отрасли, но как бы нам всем не обеднеть из-за жадности хозяев пансионатов, отелей, предприятий общественного питания.

На курортах Краснодарского края предлагается заморозить цены в отелях, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.