Меню сайта

Партии, по-кондратьевски строй-с!

Партии, по-кондратьевски строй-с!


В подготовленной соратниками нашего губернатора «Стратегии» его будущей «победы» на сентябрьских выборах есть подраздел, посвященный партиям. Раздельчик небольшой, по причине, наверное, абсолютной мизерности роли партий в предстоящих губернаторских выборах, но любопытный.

Прежде всего о том, почему такой важной теме, как выстраивание взаимоотношений с различными российскими партиями, уделено буквально несколько абзацев? Объяснение простое: результаты выборов не зависят от партий. Какой бы доходчивой не была партийная идеология, интересы каких слоев та или иная партия не представляла, какие бы яркие лозунги она не использовала во время выборных кампаний - результат выборов определялся вовсе не ее популярностью.

Редакция нашей газеты заказывала социологический опрос в сентябре, сразу после проведения поселенченских выборов. «Единая Россия» пользовалась популярностью у 23% опрошенных. Мало того, в этой самой любопытной «Стратегии» приводятся данные соцпроса, которые проводили по заказу Красной, 35. Хотя, как говорят, краевые социологи нещадно исправляют полученные ими же данные, чтобы не расстраивать Кондратьева, но тут и они не рискнули сильно приукрасить?

76ab985c-804a-487c-8968-396fad27097f.jpg

Но ведь в начале сентября на самих выборах, когда надо было голосовать за более чем 6 тысяч поселенческих депутатов, успех «Единой России» был просто «оглушителен»: «всех жахнула!». Остальным партиям в сумме была «распределена» всего… десятая часть депутатских мест.
Посмотрим приведенную в «Стратегии» данные:

«На муниципальных выборах 8 сентября 2019 г. 15 партий выдвинули 8353 кандидата, из них были зарегистрированы кандидаты 13 партий (8206 чел.), в том числе 4 парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»); 4 непарламентских партий, имеющих избранных депутатов (Партия Роста, Патриоты России, Казачья партия России, «РОДП «Яблоко»); 5 иных непарламентских партий («Гражданская платформа», «Родина», «Гражданская Сила», «Партия Социальной защиты», «РотФронт»).

По итогам выборов депутатские мандаты получили 10 политических партий, в том числе «Единая Россия» (1 депутат ЗСК, 139 глав поселений, 5154 депутата); ЛДПР (266 депутатов); КПРФ (2 главы поселений, 209 депутатов); «Справедливая Россия» (62 депутата); «Партия Роста» (42 депутата); «Патриоты России» (9 депутатов); «Казачья партия» (3 депутата); «Яблоко», «Гражданская сила», «Родина» (по 2 депутата)».
Еще более любопытные выводы напрашиваются, если взглянуть на общую численность партий, и сравнить с количеством обретенных депутатских мест (данные взяты из той самой «Стратегии»).

табл.png
*Соотношение – количество членов партии на 1 мандат. Если кто и «жахнул», так это «Партия Роста». Это Кубань, детка!

Так и представляешь себе: заседание штаба по распределению победителей выборов на Красной, 35.
- Нет, ну, что это за «Казачья партия» - 42 человека всего, зачем им еще и депутаты?
- Мы же казачий край. Надо! Это же для авторитета казаков.
- А вот «Родина», их 54 - не велик масштаб.
- Это что ты такое говоришь? Как может быть у Родины не велик масштаб?
- Точно не может, Давайте им распределим два депутатских места.
- Согласовано.
- «Гражданской силе» тоже два места распределим.
- Их же всего 14 на всю нашу 5-миллионную Кубань!
- Нельзя вообще гражданское самосознание без депутатов оставить.
- Тогда и партии Роста тоже двое – у них же там всего 78 человек, общая численность.
- Ты, что, вообще не понимаешь?! Это же рост! Мы сейчас все на него нацелены. Пусть будет 42 человека.
- Может, все же 2?
- Так! Подробнее, для малосообразительных. Партию Роста возглавил и довел ее численность в крае до 78 человек Титов
- Космонавт?
- Бери выше. Он же – президент «Абрау-Дюрсо», заодно уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей.
- Но вроде малое и среднее предпринимательство того - кирдык?
- Неверно формулируешь… Мы специально малый и средний бизнес сокращаем на десяток тысяч в год, чтобы оставшимся больше заботы и защиты доставалось. В общем, 42 депутата. Не обсуждается.
- А что делать с КПРФ и ЛДПР?
- Я тут посмотрел независимый от нас соцпрос. Там коммунисты даже «Единую Россию» опережают.
- Значит, они победят?
- Кто пригласил сюда этого политического младенца? Если КПРФ опередила «Единую Россию» по соцопросу, значит на выборах она наберет голосов меньше, чем «Единая Россия». И, даже меньше, чем ЛДПР! Точно. Пусть у ЛДПР будет 266 мест, а у коммунистов на 60 меньше.

Конечно, не поручусь за достоверность разговора. Но, судя по результатам, что-то в этом есть. О «технологии» назначения победителей выборов вам расскажет любой партийный функционер любой партии. Хотя еще пару-тройку лет назад не рассказал бы. Ибо была надежда на определенные «соглашения». Партии, случались, торговались за фиксированное количество своих победителей, обещая не выставлять своих кандидатов по важным для Красной, 35 округам. Но за это время руководство края столько раз «накалывала» другие партии по выборным «договоренностям», что особой веры ни Кондратьеву, ни его сообщникам уже нет. Потому что всегда, без каких-либо исключений, все предварительные договоренности по численности депутатских мест для той или иной партии губернатором и его командой не соблюдаются.

Пожалуй, самый яркий пример, когда во время последних выборов депутатов ЗСК краевой руководитель одной из российских партий «твердо договорился» с краем, что от партии пройдут 5 депутатов. И ему было обещано. Вот только результат выборов показал, что депутатом стал… один кандидат – тот самый краевой руководитель. Узнав о такой впечатляющей реализации договоренностей, в московском партийном штабе, понятно, решили, что их кубанский коллега договаривался несколько об ином. Поэтому из партии его исключили. Хотя понятно, что слов «за то, что не смог договориться о численности выборных победителей», в формулировке причин исключения не было. У нас же народ на выборах все решает. Своими голосами выдвигая во власть достойнейших.

Хотя странно, что на Красной, 35 ни одного депутатского места в поселенческих советах не было распределено для «Аграрной партии». Да, их 25 человек. Но край-то аграрный. Рекорды опять же таки у нас каждый год урожайные. Причина? Политика. А она уже определяет, как сорока в считалке: «Этому дам, а этому не дам». Все зависит от симпатий-антипатий, степени лояльности или скандальности.

Исходя из всех этих данных, что можно увидеть в «Стратегии», несложно сделать абсолютно точный прогноз по ведению предстоящей выборной губернаторской кампании.

Конечно, будут вестись переговоры с партиями. Идеальный вариант: подать фигуру Вениамина Кондратьева как единого кандидата от всех политических сил. Понятно, что партиям за такое «единодушие» будут обещаны какие-то ништяки в будущем. Хочется верить, что наученные горьким пятилетним опытом «кидалова», ведущие партии на это не пойдут. Смысл? Все равно договоренности выполнены не будут. Хотя вполне возможно, кто-то на посулы поведется. И тогда мы увидим в списке кандидатов какого-то невзрачного товарища, не претендующего ни на что. Окажутся в списках еще пара «мутных» (в смысле неизвестных) личностей, задача которых – изображать видимость демократичности процесса. Это – дублеры. Откуда уверенность, что личности эти будут реально «мутными»? Да потому, что на поселенческих выборах сентября прошлого года случился уже небывалый прецедент, настороживший Красную, 35. В Ейске действующий на тот момент председатель Совета проиграл… собственному дублеру, при том что «поляна» под него была специально зачищена, даже всех кандидатов от КПРФ с выборной гонки сняли. А потом сняли после выборов главу района. Понятно, по другой формулировке. Но всем все было понятно.

Наверняка в списке претендентов будут и реальные оппозиционные кандидаты. С высокой степенью вероятности, от КПРФ. И вот тут уже куча вариантов ведения по ним «работы». Первый – вообще с выборов снять. По причине каких-либо неполадок в кандидатских документах, поданных в избирком. Если этот «фильтр» будет преодолен, последует «зачистка» по ходу самой выборной кампании. В ДК и клубах, где будут намечены встречи, начнутся срочные ремонты, на площадях и в скверах в те же минуты будут проходить соревнования картингистов со снятыми глушителями и конкурсы певцов караоке с усиливающей звуковой аппаратурой, свезенной из пяти-шести муниципальных образований. С удивлением люди будут обнаруживать в своих почтовых ящиках газеты и брошюры о тайном бизнесе кандидата и его невысоких моральных качествах в саунах и во время многочисленных зарубежных поездок. Ну, и чтобы закрепить успех будущего победителя и наверняка предотвратить ошибку народа, который, может быть, и не захочет голосовать за Кондратьева, будут проинструктированы руководители ТИКов и УИКов. Не случайно же в выборный штаб Кондратьева включен заместитель руководителя крайизбиркома. Для соблюдения законодательства? Вот дикость так уж дикость. Вбросы для убедительности победы нужного кандидата у нас еще никто не отменял?

В общем, получит у нас Вениамин Иванович свой рекордный процент поддержки. Во всяком случае авторы «Стратегии» его будущей победы в этом уверены. Для этого и расписали подробно работу всего гигантского чиновничьего краевого аппарата на год.

Но, как показывает опыт Усть-Лабинска, Ейска, Джубги, который помог громко прокатить кондратьевских кандидатов на поселенческих выборах, не все так предсказуемо. Как делать «нужный» результат выборов, на Красной, 35 научились. Теперь наша очередь учиться делать ЧЕСТНЫЙ результат выборов. Здесь мы – власть! А не те слуги народа, которые ее так бесцеремонно хотят приватизировать и, похоже, в вечное пользование?
новости