Предложить новость

Поступления от налогов на прибыль в Краснодарском крае упали на 80%

К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ)

Поступления от налогов на прибыль в Краснодарском крае упали на 80%

К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ).

По мнению представителя Национального исследовательского университета Андрея Чернявского, этот показатель напрямую говорит о том, как в регионе чувствует себя местный бизнес.

После снятия карантинных ограничений ситуация будет постепенно выправляться. Однако существенная проблема на данном этапе в том, что субъектам необходимо финансировать не только запланированные ранее проекты, но и возникшие дополнительно в связи с пандемией.

Так, например, суммарные расходы на медицину в апреле выросли в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 210 млрд рублей. Ученый пояснил, что без помощи со стороны федерального правительства полностью профинансировать все необходимые проекты регионы не смогут, и их придется оставить до лучших времен.

- Деньги, как правило, складываются в общий котел, поскольку регионы получают не только собственные доходы, но и дотации из федерального бюджета – так называемые трансферты. Среди них бывают и субвенции – субсидии, которые можно тратить только по прямому назначению, – рассказал Андрей Чернявский.

Одна из инициатив, недавно принятых на уровне правительства – разрешить регионам не платить по бюджетным кредитам до конца этого года, а в период с 2021 по 2024 годы выплачивать только по 5% задолженности ежегодно. Соответствующее постановление, подписанное в начале мая премьером Михаилом Мишустиным, позволит регионам снизить долговую нагрузку, особенно учитывая, что суммарный объем бюджетных кредитов в стране, по данным Минфина, к началу мая вырос на 14% – с 876,8 млрд рублей до 1 трлн.

В «Центре развития» ВШЭ уверены, что в случае, если регионы-доноры самостоятельно решат все свои экономические проблемы, в этом году суммарный объем поддержки регионов за счет федерального центра должен составить не менее 1 трлн рублей, пишет “Газета.ru”.

В пользу необходимости прямой поддержки региональных бюджетов говорит еще и тот факт, что в середине мая Владимир Путин разрешил предприятиям из наиболее пострадавших от пандемии отраслей вообще не платить налоги за второй квартал этого года – все, кроме НДС, который относится к федеральным налогам.

- В данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет ещё находиться в сложной ситуации, – заявил тогда президент в ходе одного из телеобращений.

Это означает, что по итогам полугодия вполне вероятен очередной провал в статистике региональных доходов, а значит – и их бюджетах.

Ранее "Живая Кубань” писала о том, что Краснодарский край в аутсайдерах по социальным статьям бюджета.


Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban