Меню сайта

Путин: Мы не намерены перекрывать газ для Украины

Путин: Мы не намерены перекрывать газ для Украины


Президент РФ Владимир Путин сегодня, 11 апреля, на оперативном совещании Совета Безопасности прокомментировал обвинения США в "газовом шантаже" Украины.
<!--break-->
Путин поинтересовался у главы МИД РФ Сергея Лаврова, доставлены ли европейским партнерам письма, в которых изложены данные о состоянии газового сотрудничества России с Украиной, а также формирования цены на газ. На это это Лавров ответил, что партнеры получили сообщение и сейчас МИД ожидает их реакцию.

"Но уже прозвучала реакция из Вашингтона, где официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнерам, "газовым шантажом",- добавил глава ведомства.

В ответ на это Путин сказал, что "нехорошо читать чужие письма, я не им писал".

"Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво", - уточнил глава РФ. - Если говорить серьезно, то хочу напомнить, что формула, по которой образуется цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины в 2009 году, когда те люди, которые и сегодня находятся у власти, являются и членами правительства, отвечают за энергетику и тогда были на тех же должностях и принимали участие в подписании этого контракта. С тех пор никаких изменений в формуле цены не было".

При этом Путин напомнил собравшимся, что украинские власти не выполняют свои обязательства, не гасят задолженность.

"Очередной срок выплат по газовому контракту за март был 7 апреля. Из 500 с лишним - 540, по-моему, млн долларов - не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация. И в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, естественно, "Газпром" все скидки снял", - сказал президент.

Путин добавил, что "Россия не может нести в одностороннем порядке такую нагрузку".  

"Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике. Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение, как известно, заявили о том, что готовы предоставить 1 млрд долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство", - уточнил Путин.

Отдельно глава РФ заявил, что Россия не намерена закрывать для Украины газ. Однако, "Газпром" имеет право перейти на предоплату в работе с украинскими партнерами.

"Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце. Мы имеем такое право по контракту. Прошу Правительство РФ и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта. Кстати говоря, в моем письме есть ссылка на эти положения контракта", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.04.2014 18:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Названа дата выдачи материнского капитала на первого ребенка
20.01.2020 21:38
Россияне смогут начать оформление документов уже в ближайшее время
В Майкопе взорвался на ходу автомобиль (Видео)
20.01.2020 20:54
К счастью, никто не пострадал
Владелец пермского хостела, где люди заживо обварились в кипятке, исчез
20.01.2020 19:58
Оперативники готовят документы на объявление предпринимателя в федеральный розыск
«Хочу завершить карьеру в Грозном»: Кадыров прокомментировал слухи об отставке
20.01.2020 19:25
Глава Чечни отметил, что работать на другой должности вне республики не намерен
Зима глянула на тарифы за отопление и ушла: анекдоты дня от «Живой Кубани»
20.01.2020 19:00
Продолжаем рубрику «Анекдоты дня». Сегодня одной из обсуждаемых тем стал законопроект об отмене банковской комиссии за ЖКХ. 
Район новый — проблемы старые: жители Краснодара возмущены ужасными дорогами
20.01.2020 18:15
Выезд на Западный обход покрыт страшными ямами
Путин внес в парламент проект закона о поправках к Конституции
20.01.2020 18:03
Текст инициативы размещен в электронной базе данных Государственной Думы
В Новороссийске двое напали на водителя такси
20.01.2020 17:52
Они ограбили его и угнали машину