Меню сайта

В Госдуме предлагают ввести временный мораторий по уплате валютной ипотеки

В Госдуме предлагают ввести временный мораторий по уплате валютной ипотеки Фото с сайта http://www.lastphotos.ru/


Первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагает ввести мораторий на несколько месяцев по выплате долгов по валютной ипотеке.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», - цитирует ТАСС комментарий Гутенева по поводу рекомендации Центрального банка РФ.

Ранее ЦБ РФ опубликовал на своем сайте рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки.

«В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», - говорится в письме регулятора, за подписью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

При конвертации рекомендуется использовать официальные курсы валют, установленные по состоянию на 1 октября 2014 года (39,3836 руб. за доллар), а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях.

По мнению Гутенева, «рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение».

«Во-первых, рекомендации носят необязательный характер, хотя, мы надеемся, что коммерческие банки услышат этот сигнал главного финансового регулятора. Во-вторых, нет конкретизации по процентной ставке, которая будет применяться при конвертации валюты ссуды в российские рубли», - подчеркнул первый зампредседателя Госдумы по промышленности.

Также он отметил, что «у заемщиков нет цели нанести ущерб банковской сфере, учитывая, что государство, так или иначе, оказывает кредитным организациям поддержку, но консенсуса, который устроил бы все заинтересованные стороны, необходимо достичь».

В этой связи замглавы комитета ГД и предлагает ввести определенный тайм-аут и мораторий на уплату валютной ипотеки для поиска такого консенсуса.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 26.01.2015 09:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Тренер-насильник и предприятия-должники: ТОП-5 за 13 февраля
13.02.2020 23:30
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» 
Россияне рассказали, сколько хотели бы получать
13.02.2020 22:54
Опрос был проведен одним из отечественных сервисов по поиску персонала
Назначен врио губернатора Калужской области
13.02.2020 20:24
Руководить регионом будет теперь Владислав Шапша
Подростка, убившего в школе двух человек, отпустили домой
13.02.2020 19:50
Сейчас он находится на свободе и не проходит никакого принудительного лечения

В России изобрели вакцину от коронавируса: анекдоты дня
13.02.2020 18:30
“Живая Кубань” продолжает столь полюбившуюся читателям рубрику