Перейти к основному контенту
10.09.2021 17:21

В Краснодарском крае живут 12 тысяч долларовых миллионеров

По их числу Кубань заняла третье место среди регионов России

В Краснодарском крае живут 12 тысяч долларовых миллионеров
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» исследовал регионы страны по числу долларовых миллионеров. По их подсчетам, в Краснодарском крае проживают 12 тысяч долларовых миллионеров, и по этому показателю наш регион находится на третьем месте среди субъектов Российской Федерации.

Целевая аудитория исследования – это владельцы капитала от 1 миллиона долларов. Для оценки имущества использовались, во-первых, - имеющиеся у них автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей, подпадающие под повышенное налогообложение согласно Налоговому кодексу (на 10%, 100% или 200%). И, во-вторых, - жилье стоимостью от 10 миллионов рублей.

Всего в стране - по результатам исследования - проживают 297 тысяч долларовых миллионеров. Большая их часть сосредоточена в Москве и Московской области - 104,5 тысяч или 35% от общего их числа в России. На втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область, где проживают 28 тысяч миллионеров. Ростовская область и Республика Татарстан заняли четвертую и пятую строчки — 6 тысяч и 5,5 тысяч соответственно.

В том же исследовании представлен рейтинг регионов по уровню проникновения услуг private banking. В топ-15 за текущий год вошли регионы с показателем больше 10% от численности долларовых миллионеров. Кубань вошла в число регионов с аномально низким уровнем проникновения этой категории услуг - всего 4%. Самая высокая доля зафиксирована в Волгограде (40%), а также в Перми (32%) и Воронеже (25%). В Москве это значение достигло отметки в 13%, а в Санкт-Петербурге - 11%.

Эксперты полагают, что «ножницы» между высоким числом люксовых автомобилей и низким охватом private banking характеризуют ряд субъекты РФ, как регионы «скрытого богатства». Проще говоря, - богатства, полученные незаконным путем: не заработанные, а возникшие в результате криминальной практики (коррупции - прежде всего).

- Видимо, миллионеры предпочитают не показывать свои личные капиталы банкам. Вероятно, они держат деньги в бизнесе, а ликвидные средства - в наличных либо в других регионах, - говорится в тексте исследования.

В Краснодарском крае 300 человек зарабатывают ежемесячно по миллиону рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.