Перейти к основному контенту
14.07.2020 17:31

Выполнит ли Потанин требование руководства РУСАЛа?

«Российский алюминий» предложил «Норильскому никелю» поменять менеджмент компании

Новости рубрики Экономика
Фото: Форбс

В заявлении крупнейшего акционера говорится, что его компания «серьезно обеспокоена событиями последнего месяца, представляющими собой череду экологических аварий и инцидентов в Норильске».

  По мнению журнала «Форбс», экологические аварии, которые произошли под Норильском, повлияли на финансовую ситуацию в компании «Норникель», а состояние самого Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов. Нет, конечно же, он не перестал быть самым богатым россиянином с 23 миллиардами «американских рублей», однако всем известно, что репутационные потери зачастую бывают намного более тяжелее финансовых. 

 12 июля «Норникель» нанес новый удар по уникальной природе Севера. В районе поселка Тухард (Красноярский край) разгерметизировался трубопровод, и из него вылилось 44,5 тонн авиационного топлива. Как сообщают эксперты, злополучный трубопровод, похоже, был не «первой свежести» и мог попросту не выдержать колебаний давления внутри или температур снаружи (да и коррозию и трещины стенок нельзя сбрасывать со счетов). В итоге топливо из него не просто вылилось, но еще и попало в находящиеся поблизости ручей и озеро. 

Сначала резервуар, потом трубопровод, а еще ранее неочищенные промышленные стоки .... Периодически компания отчитывается о многомиллионных суммах, потраченных на сокращение выбросов, но, как показывают последние события, видимо, зачастую за действительное выдается желаемое. Похоже, перед нами обычная имитация заботы о природе. Конечно, во всех этих авариях можно винить кого угодно из сотрудников компании, но все же,как ни крути, центральной всегда была и остается фигура владельца.

Возникает вопрос: кто управляет гигантской потанинской империей? Безответственные разгильдяи? И как сам Потанин относится к происходящему? Хотя личное отношение олигарха к случившейся по вине его предприятия экологической катастрофе можно понять из недавнего весьма подробного интервью «До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes», которое он дал американскому журналу. Ни одним словом Потанин не обмолвился о той страшной аварии в России, сосредоточившись исключительно на себе и своей семье.

Так что можно сказать, что его позиция понятна и ясна. В то же время компания «РУСАЛ» (один из крупнейших акционеров «Норникеля») после аварии и розлива дизельного топлива заявила, что «чрезвычайно обеспокоена ситуацией, которая сложилась в Норильске». «РУСАЛ» настаивает на серьезном расследовании причин произошедшего для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
- Мы уже обратились к председателю совета директоров «Норникеля» с просьбой собрать внеочередное заседание для обсуждения этого вопроса, - говорится в сообщении.

 «РУСАЛ» предложил совету директоров «Норникеля» потребовать от Потанина сменить менеджмент компании, перенести головной офис из Москвы в Норильск, дабы изменить отношение холдинга к экологии. Интересно, как отреагирует «Норникель» и его руководитель Владимир Потанин на это требование. Еще более интересно узнать, сколько будет продолжаться издевательство над природой. Ей ведь невдомек про какие-то там «миллиарды  долларов» и «места в рейтингах», она молча погибает. 

В народе говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так вот гром гремит уже постоянно и повсеместно. В каждом регионе свой «норникель»: в Архангельске – Шиес, в Забайкалье – странные лесные пожары, после которых тысячи гектаров леса идут «под нож». Да и Кубань не исключение – реки пересыхают, рыба дохнет, мазут и канализация в море текут, а от свалок исходит ядовитое зловоние. Может, пришла уже пора «креститься» и начинать что-то делать? Иначе наши дети получат после нас вместо благодатной земли мертвую помойку. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что деньги «Норникеля» за ущерб, нанесённый экологии в результате аварии, могут «уплыть» в Москву.