Меню сайта

Древняя Фанагория подарила ученым уникальные находки

Древняя Фанагория подарила ученым уникальные находки


Археологическая экспедиция крупнейшего античного памятника России подвела итоги летнего сезона.

83-ый полевой сезон стал для археологов, работающих на Таманском полуострове возле поселка Сенной, временем сенсационных научных открытий. Ученым удалось найти предметы, которые показывают, как распространялось христианство на территории современной России. Об этом рассказывали письменные источники, из которых известно о миссионерской деятельности Андрея Первозванного. Теперь появились и материальные доказательства. Главным подтверждением этой версии стали два артефакта, найденные на нижнем раскопе. Археологам посчастливилось обнаружить мраморную столешницу и мраморную купель.

куп.jpg

- По средиземноморским понятиям Фанагория была совсем не маленьким городом — в полтора раза больше знаменитого Херсонеса Таврического. Но он изучен еще в очень малой степени, хотя раскопки тут ведутся уже более 80 лет, - поделился с "Живой Кубанью" Владимир Кузнецов, директор музея-заповедника Фанагория, руководитель археологической экспедиции. - Здесь чуть ли не каждый сезон раскопок оборачивается сенсацией. На этот раз археологи нашли фрагменты мраморного престола и купели для крещения. В мире есть лишь три более-менее целых алтарных престола такого типа, в форме греческой буквы «сигма». Они хранятся в музеях Афин и Нью-Йорка, и еще один продали на аукционе «Сотбис» в Лондоне. Поэтому находка в Фанагории неординарная. Она вообще редкая, а для Юга России и вовсе уникальная.

IMG_1267.JPG

Сегодня сотни находок, сделанных на территории древнего города, находится в экспозициях музеев Тамани и Краснодара. Пока не был создан собственный центр, археологии просто обязаны были передавать все найденное музеям. Сейчас Владимир Дмитриевич даже немного жалеет об этом. Если бы все фанагорийские находки сейчас собрать в экспозиции создаваемого нового музейного комплекса, это была бы уникальная экспозиция, в том числе содержащая множество артефактов по первым христианским общинам на территории России.

- Эти находки очень важны для понимания того, как утверждалось христианство на территории современной России: уже в 4 веке именно здесь, на Боспоре, где проповедовал апостол Андрей Первозданный. И именно в Боспорской епархии находится самая древняя из известных сегодня православная церковь Иоанна Предтечи (построена в 5 веке — прим. ред.). Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат еще одному древнейшему христианскому храму, который когда-то стоял в азиатской части Боспора, - говорит Кузнецов.

По сути это если не первый, то один из первых христианских храмов на территории страны. 




Археология — наука молчаливая. Найденный глубоко в земле предмет ничего не скажет непросвещенному, и свидетелей тех событий тоже уже нет. Диалог между прошлым и настоящим выстраивают археологи — они могут объяснить, что скрывается под толщей земли и дают новые знания об античных людях, о территории, на которой они жили, о верованиях и традициях. Важнейшая нить, связывающая времена, не обрывается. Ученые, работающие со временем, точно знают, - оно не терпит поверхностного отношения, и оно не ждет, поэтому так важна постоянная работа, продолжающаяся из года в год. Ведь одно открытие тянет за собой другое. Находки нынешнего года указывают на то, что ученых ждет череда уникальных открытий: скорее всего, на территории античного поселения находилась древнейшая христианская церковь — базилика.

- Его раскопки будем проводить уже в последующие сезоны, - отмечает Владимир Кузнецов.

Сегодня у ученых есть уверенность — археологические изыскания на памятнике будут проводится ежегодно. Фонд "Вольное дело" Олега Дерипаски уже 15 лет помогает учёным работать в этом историческом месте Кубани. Приобретено большое количество разнообразного научного оборудования, в том числе для подводных работ, автомобильная техника. Расширены масштабы научных исследований на территории древнего города, его некрополя, сельской округи и затопленной морем части Фанагории, в результате чего резко увеличился объем получаемой информации. На базе Фанагорийской экспедиции ИА РАН сформирован большой научный коллектив, обладающий исследовательские и творческим потенциалом. Опубликовано значительное количество научных исследований в отечественных и зарубежных изданиях.

В работе Фанагорийской экспедиции ИА РАН теперь имеют возможность принимать участие сотни студентов, аспирантов и преподавателей. В их числе Кубанский, Московский, Магнитогорский, Воронежский, Санкт-Петербургский, Казанский и многие другие университеты страны. Каждый год на раскопки приезжает до 250 человек.

На средства фонда «Вольное дело» в Фанагории в 2012 году был построен и оборудован Научно-исследовательский центр с крупнейшей на Юге России библиотекой по классической археологии и истории Северного Причерноморья. В здании центра оборудовано хранилище находок, работают различные лаборатории, ежегодно проводятся учебные и научные мероприятия и конференции.

Фонд «Вольное дело» помогает студентам-историкам определиться с кругом их интересов. Специалистами фонда разработана комплексная программа по научно-образовательному направлению "Античная история и археология". Будущие археологи из Краснодарского края и Москвы проходят обучение у лучших специалистов в области археологии, ездят практику «в поле» и понимают, что их знания пригодятся отечественной исторической науке. Они уверены, что найдут работу после окончания вуза, их с удовольствием ждут в РАН, будущие историки могут стать частью Фанагорийской археологической экспедиции. Ведь работы здесь в ближайшие годы хватит на всех, и исторические открытия ждут своих исследователей. В том числе и на сложном, но интересном участке подводного раскопа, где ученые раскрывают секреты, которое хранит морское дно Фанагории.

Главная сенсация — найденный остов деревянного корабля.

- Мы обнаружили корабль под водой, поднимаем его по частям. Потом на суше с помощью трехмерной съемки делаем виртуальную реконструкцию детали, тем самым собираем полную модель деревянного судна, - отмечает Сергей Ольховский, начальник подводного отряда экспедиции.

IMG_13301.jpg
Этому фрагменту корабля более 2300 лет

К работе на подводном участке в этом году присоединились и французские ученые, которые приезжали на Кубань. Специалисты Экс-ан-Прованского университета – одни из лучших в мире знатоков древнего судостроения. Они проанализировали результаты исследований подводного отряда и подтвердили, что военное гребное судно, найденное на дне Азовского моря, датируется II-I вв. до н.э.

PHOTO-2019-07-19-13-53-05 (1).jpg
В составе Подводного отряда работали специалисты из Франции

Летний сезон — 2019 принес еще одну уникальную находку на некрополе, в котором открыто значительное число погребений воинов. Археологи обнаружили целую семью — мужчину, женщину и троих детей. Останки людей пролежали в древнем некрополе полторы тысячи лет. Ученые поразились сохранности предметов: на скелете женщины обнаружены золотые украшения, рядом — стеклянная посуда. Очень часто такие стеклянные сосуды использовались в погребальных церемониях. Оказалось, что в них хранились «слезы плакальщиц», что доказал анализ жидкости из найденного в прошлом году сосуде-бальзамарии. Так ученым удалось доказать слова библейских текстов, в которых описывались " слёзы скорбящих", а современники теперь лучше представляют традиции погребения и трепетное отношение древних к уходу в мир иной.

6bb16ed8-420c-4906-ab89-c071a57ff322.jpg
Семейный склеп, сохранившийся нетронутым

Фанагорийские сокровища привлекают не только ученых. На место раскопок уже несколько лет приезжают туристы. Их интересует, как был обустроен древний город, чем жили древние фанагорийцы. Руководитель археологической экспедиции Владимир Кузнецов отметил, что античный памятник может быть интересен широкому кругу любителей истории.

- Туристы постоянно интересуются Фанагорией. Здесь поблизости отдыхают миллионы людей, и не всем нужен только пляжный отдых, - поделился с "Живой Кубанью" Владимир Дмитриевич. - Мы входим в федеральную программу «Золотое кольцо Боспорского царства», но из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, не можем сегодня принимать сколько туристов, сколько бы хотелось.

5E0JQSMcOQw.jpg
Более четырех тысяч туристов посетило Фанагорию в этом сезоне

По словам учёных, преимущества Фанагории в ее интерактивности: туристы смогут побывать на раскопках, буквально прикоснувшись к античности, а затем посетить музей, где увидят результаты работы археологов, геологов и историков в виде артефактов, 3D моделей и цифровых реконструкций. Но, к сожалению, на сегодняшний день решить финансовый вопрос о строительстве здания музея пока не удается.

Из постановления правительства «О создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»» следует, что «образование на юге России археологического музея-заповедника создаст дополнительные условия для привлечения туристов». Особенно это актуально сейчас, когда «Крымнаш», а Темрюкский район и Тамань становятся всего лишь местом на карте для транзита туристов в Крым. Для Азовского направления Фанагория должна стать своеобразной Меккой, где мечтают побывать интеллектуальные посетители. Один из них приезжает сюда каждый год. Олег Дерипаска на странице в инстаграм признается, что едет в Фанагорию обычно в августе, и видит, как специалисты  "через тысячелетия устанавливают связь с людьми, государствами, цивилизациями, которых больше нет". 

Дороге, ведущей на Фанагорию, 2500 лет. Благодаря стараниям Олега Владимировича "народная тропа" не зарастает, а становится полноценной дорогой жизни, ведущей к новым открытиям, которые дарит и ученым, и туристам таинственная Фанагория. 

дорого1.jpg
Дороге жизни 2500 лет


Опубликовано в рубрике "Культура" 26.08.2019 23:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Малый бизнес ждет увеличение налогов
07.10.2019 21:56
Рост будет максимальным за последние пять лет
Новороссийского депутата Виталия Бута выгонят из «Единой России»
07.10.2019 21:19
Народный избранник, сбивший девочку, не раз нарушал закон
Именинник Путин повысил себе зарплату
07.10.2019 19:48
Не забыл президент и о ближнем окружении
Еще один завод в Армавире признан банкротом
07.10.2019 19:20
На старейшем предприятии Кубани введена процедура конкурсного производства
Производство водки на Кубани выросло в 2,5 раза
07.10.2019 18:28
В Краснодарском крае в первом полугодии 2019 года произвели 380,2 тыс. декалитров самого популярного российского алкоголя
Голодный медведь отгрыз бабушке руку
07.10.2019 17:46
В Забайкальском крае участились случаи нападения медведей на людей
ТОП-5: самые читаемые новости дня
07.10.2019 17:40
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» за 7 октября
Гранты массово отзывают из-за неисправных тормозов
07.10.2019 17:33
Росстандарт объявил об отзыве 3 994 автомобилей Lada Granta
Яндекс.Метрика