Перейти к основному контенту
08.06.2020 13:47

Алкотеки важнее: 8 июня храмы в Краснодарском крае не открылись

Праздник, посвященный третьему лицу Святой троицы, по решению первых лиц края, прошел во дворах храмов

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Праздник, посвященный третьему лицу Святой троицы, по решению первых лиц края, прошел во дворах храмов.

Власти пренебрегли просьбой митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора открыть храмы для мирян на Духов день - после празднования Троицы. 

И хотя на заседании краевого оперштаба, которое прошло 4 июня, губернатор и участники совещания и словом не обмолвились, что запрет на посещение церквей на Кубани будет отменен, была надежда, что к митрополиту прислушаются или хотя бы как-то отреагируют, объяснят свою позицию. Но не случилось, и в церкви сегодня священники, выполняя постановление губернатора, прихожан не пустили. 

В Кубанской митрополии так и не дождались ответа ни от главы региона Вениамина Кондратьева, ни от руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю – главного государственного санитарного врача Марии Потемкиной.

Ситуация не изменилась и после публикаций в федеральных СМИ. Среди служителей Церкви поговаривают, что краевые власти готовы идти на диалог, но загвоздка в главном санитарном враче Кубани, а она демонстрирует, на взгляд священников,  совершенно неуважительное поведение. 

Их возмущает игнорирование писем митрополита, нежелание руководствоваться рекомендациями столичных санитарных служб, с разрешения которых люди уже с 6 июня могут молиться в храмах Москвы, хотя  эпидобстановка в столице в разы хуже, чем на Кубани. За весь период карантина в Краснодарском крае не умер ни один священник. В двух храмах, где заразились священнослужители (причем один из них заразился вне храма и никого сам не заразил), были приняты экстренные меры. Они соблюдаются в кубанских храмах в течение всего режима самоизоляции. Все службы проходят на улице с соблюдением рекомендованной дистанции. 

- Если госпожа Потёмкина действительно беспокоится о здоровье граждан, тогда возникает простой вопрос: почему она допустила открытие любых общественных мест, за исключением только лишь ТРЦ и храмов? Вирус в кафе, алкотеках и гипермаркетах менее опасен, чем в храмах? – говорит пресс-секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии Вячеслав Клименко. -  У меня, как и у любого христианина, или вообще жителя Кубани, нет никаких вопросов к религиозным убеждениям (даже если они вообще отсутствуют) любого врача или представителя администрации. Если внимательно прочесть Священное Писание, то в 38 главе книги Премудрости Иисуса, сына Страхова, найдём указание о почтительном отношении к врачам. Мы соблюдаем все предписания не только на протяжении карантина, но заботились о здоровье верующих и до него. Об элементарной даже телесной, вещественной чистоте много говорится в Библии.

  Отец Вячеслав уверен, что игнорирование просьб духовенства и верующих свидетельствует о прорехах  в воспитании, отсутствии уважения к другим и элементарного уровня культуры.
- Считаю поведение госпожи Потемкиной неуважительным, - заявляет священник. -  Врачу, на мой, субъективный взгляд, должно быть все равно, кого лечить и спасать. И если уж по распоряжениям краевых властей и санитарных служб людям можно находиться в транспорте, кафе, общественных местах и парках, то может стоит хотя бы выйти на диалог и поделиться своим мнением о посещении храмов?

Редакция "Живой Кубани" следит за развитием диалога между светской и духовной властью и надеется, что чиновники перестанут испытывать чувства верущих.

   Ранее "Живая Кубань" писала, что в Кубанской митрополии недовольны пренебрежением краевых властей к просьбам верующих.