Перейти к основному контенту
25.03.2020 09:52

Чужих нет, когда беда общая

Российские бизнесмены  вносят свой вклад в борьбу с коронавирусом

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Российские бизнесмены  вносят свой вклад в борьбу с коронавирусом.

Истинная сущность людей по отношению к своей стране, независимо от их вероисповедания, национальной принадлежности, статуса, проявляется в период невзгод. Таким испытанием сегодня стала пандемия, захватившая чуть ли не все государства на планете, в том числе и Россию. Она как рентгеном просветила каждого и выявила, кто свой, кто чужой. И, пожалуй, это и есть главное мерило человечности и гуманизма сегодня.

Основатель американской компании Microsoft Билл Гейтс выделил из своего благотворительного фонда 5 миллионов долларов на оказание поддержки Китаю в борьбе с коронавирусом нового типа. Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск купил и бесплатно передал Калифорнии 1255 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Олигархи в Казахстане за сутки собрали 41 миллион долларов в национальный фонд помощи стране в этот непростой период.  Итальянские миллиардеры Армани, Бенеттон, Габбана, Берлускони передали системе здравоохранения страны более 28 миллионов долларов» … 

 А где же наши  Фридманы, Вексельберги, Батурины, Абрамовичи, Чубайсы, Прохоровы?  Сколько вас, которые за тридцать неполных лет не то что озолотились, а обриллиантились на всенародном достоянии? На том, что создавалось кровью и потом пяти поколений. Где вы, дорогие в прямом смысле слова? Засели в Британии? Попрятались на частных виллах на Карибах, в Израиле, на далеких островах?  Осели в огромных дворцах на Рублевке, превращая их в настоящие защищенные крепости? Короче, каждый сам за себя. Наши миллиардеры, как правило,  своими россиян не считают, поэтому не собираются  вкладывать хоть какие-то средства для борьбы с пандемией в РФ, срочно строить больницы, оснащать существующие аппаратами ИВЛ. 

 Но, оказалось, есть исключение из правила. На фоне всего этого безразличия к людям в отечественном предпринимательском сообществе есть яркие примеры социальной ответственности бизнеса перед простым народом. Вот, к примеру, известный бизнесмен, наш земляк Олег Дерипаска, первый и, к сожалению пока единственный в стране, кто уже неделю назад приступил к строительству инфекционных блоков в больницах по соседству с его заводами. А еще он за свои деньги приобрел и везёт из Азии в регионы страны 250 тысяч мобильных тестов для выявления COVID-19. Видно, что принцип приверженности к «бережливым технологиям» для Дерипаски не пустые слова. Ведь человеческая жизнь это и есть самая дорогая технология, нет и не может быть ничего ее дороже! 

 Его примеру последовал вчера бизнесмен Владимир Потанин, который перечислил в фонд, носящий его имя, один миллиард рублей. Свой благотворительный взнос он объяснил так: «В сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий – люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи». 

 Несколько дней назад один из главных российских телегорлопанов, поддерживающий шапкозакидательские настроения, позволил себе покритиковать Дерипаску за его призыв к чрезвычайным мерам, необходимым в условиях уже подтвердившейся пандемии COVID-19. В  своей нахальной манере он заявил, что в случае если бизнесмен выделит деньги на борьбу с вирусом, то он лично «готов перечислить на эти цели миллион рублей».  И что? И где? Кто напомнит этому деятелю слова старика Паниковского: «Дай миллион!»? 

 Мы верим, что воля здравомыслящих и порядочных людей сможет побороть любые болезни, любые страхи, любое безрассудство. Самое главное - не мешать таким людям. Если уж не помогаете, то хотя бы не мешайте! Не подкладывайте свои злые и неумные языки и не пытайтесь осуждать тех, кому сами в подмётки не годитесь.

Ранее "Живая Кубань" писала о том, как Олег Дерипаска помогает свои землякам.