Перейти к основному контенту
06.02.2019 10:34

Какой утюг будет служить долго, рассказали в Роскачестве

Специалисты дали рекомендации по выбору паровых утюгов и правилам ухода за ними

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты дали рекомендации по выбору паровых утюгов и правилам ухода за ними.

Выбирая утюг, нужно обратить внимание на его подошву. Этот элемент напрямую влияет на качество и скорость глажки одежды. Подошва может быть сделана из нержавеющей стали, алюминия, керамики, тефлона и нержавеющей стали.

Специалисты уточняют, что преимуществом алюминия является минимальный вес, а также быстрый нагрев и относительно легкая чистка. Минус - образование микроцарапин, которые могут привести к проблемам с глажкой деликатных тканей.

Подошва из нержавеющей стали прочна и долговечна, а также неприхотлива в уходе. У нее хорошие характеристики скольжения. У керамической подошвы — также отличные показатели по скольжению и легкости очищения. Однако утюги с керамической подошвой, как правило, имеют более высокую цену. Тефлоновые подошвы считаются одними из наиболее оптимальных – такой материал оберегает одежду от пригорания.

Еще одна важная характеристика утюга — мощность. Оптимальной мощностью является порядка 1500 Вт. Утюги в диапазоне мощности от 1500 Вт и 2000 Вт вполне подойдут для разглаживания сильно мятых тканей. Для частых и объемных глажек эксперты советуют выбрать утюги с мощностью более 2000 Вт – такие приборы и быстро нагреются, и разглядят любую складку (утюги с такой мощностью часто используют в промышленных целях).

Также стоит обратить внимание на расположение отверстий для подачи пара – желательно, чтобы маленькие отверстия располагались по всему периметру подошвы, а крупные сосредотачивались у носика и у задней части утюга – подобное расположение сделает глажку наиболее удобной.

При покупке утюга также имеет смысл убедиться, что элементы управления прибором легко увидеть и отрегулировать, а настройки ткани четко обозначены – внимание к данным элементам в будущем обеспечит легкую глажку. Шнур утюга должен быть длиной около двух метров и иметь возможность гнуться на 360 градусов.

При глажке деликатных тканей, чтобы предотвратить утечку воды, сначала следует выбрать соответствующий режим, после этого добавить воды, погладить ткань и слить воду. Использование подобной тактики также может уменьшить минеральные отложения на подошве.

Чтобы избежать проблем с постоянной чисткой накипи на стенках резервуара для воды и на отверстиях, где образуется пар, современные утюги оснащаются противоизвестковыми стержнями – желательно чистить их не реже, чем раз в месяц, чтобы продлить жизнь утюга до максимума.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что ТОП-10 лучших смартфонов составили в Роскачестве. В число исследованных новинок попали смартфоны iPhone XR, Huawei Mate 20 Pro, Google Pixel 3 XL, Xiаomi Mi 8, обновленный Samsung A7 и Sony Xperia XZ3. Модели пополнили рейтинг смартфонов от Роскачества, в который сейчас входят 309 мобильных телефонов.

Смартфоны были проверены по 229 параметрам качества и безопасности.