Перейти к основному контенту
27.03.2021 09:12

Любите ли вы театр? Да, – ответили краснодарцы (ВИДЕО)

В День театра любители прекрасного рассуждали о его значении в жизни каждого человека

Любите ли вы театр? Да, – ответили краснодарцы (ВИДЕО)
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Краснодар давно уже зарекомендовал себя как южная театральная столица. Не будем погружаться в глубь веков, а вспомним лишь то немногое, что на слуху и вызывает у нас гордость за сопричастность к этому времени и к этим людям. Нам не надо напрягаться, чтобы вспомнить их имена – скорей невольно можем упустить кого-то – из великих и великолепных актеров, кто родился на нашей земле или посвятил судьбу кубанской сцене.

Наверняка жизнь заслуженной артистки РСФСР Евгении Белоусовой когда-нибудь станет сценарием увлекательнейшего многосерийного фильма. В ее истории – оккупация и немецкий концлагерь, а потом и наши, вологодские лагеря, где она, «зэчка», играла на сцене. А по возвращении на Кубань была обласкана краевым партийным руководством и по настоянию Николая Байбакова, тогдашнего председателя совнархоза Краснодарского края, стала моделью для этикетки вино «Улыбка». Она стала первой обладательницей звания «Народный артист Кубани». В Краснодарском театре оперетты в общей сложности сыграла 89 ролей. 

Анна Нетребко – оперная певица мирового значения родилась в Краснодаре и время от времени бывает на «малой родине». Училась в нашем музыкальном училище, потом – в Санкт-Петербургской консерватории, по окончании была приглашена в труппу «Мариинки». Гастролировала по всему миру. Она – сегодня лучшее сопрано планеты!

Нельзя не упомянуть о замечательной краснодарской театральной династии. Легендарная пара играла на сцене краснодарского Театра драмы - заслуженный артист РСФСР Николай Морщакове и народная артистка РСФСР Идея Макаревич. Николай Васильевич довольно рано «ушел», а Идея Григорьевна блистательно играла долгие годы, и «взлет» ее пришелся на 80-е годы прошлого века. 

Дочь этой театральной пары – актриса Театра драмы заслуженная артистка России Ольга Светлова. Сын – заслуженный артист России Дмитрий Морщаков - играет в Муниципальном молодежном театре. У этого человека талантов хватит на многих: он мастерски играет на всех инструментах в биг-бэнде Георгия Гараняна - от скрипки до ксилофона, но, пожалуй, главный его конек – ударные! 

Раз уж мы вспомнили Молодежный театр, то упомянем о партнерах Дмитрия на этой сцене: заслуженные артисты Кубани Елена Дементьева и Анатолий Дробязко, прекрасные, любимые зрителем актеры Светлана Кухарь и Станислав Слободянюк. 

Любопытная ситуация случилась в театральном мире Краснодара: молодые актеры краснодарского Театра драмы - Арсений Фогелев, Алексей Мосолов, Виталий Борисов – создали свой театр «Один». «Один театр» прирастал актерами и репертуаром, и вот уже семь лет прошло с момента рождения. У него есть и свой зритель, и свои поклонники.  

Сегодняшняя краснодарская актерская плеяда – те, что на сцене, что в свете рампы – удачны и любимы публикой, потому что, образно говоря, «стоят на плечах гигантов» недавнего прошлого:  народных артистов России Виктора Захарченко и Анатолия Горгуля, Леонарда Гатова и Юрия Дрожняка; заслуженных артистов России Станислава Гронского, Веры Великановой, Анатолия Бородина, Инны Станевич… 

День театра – рабочий день для театральных деятелей: будут выступления, будут спектакли. Да, в театры допускается зрители только в защитных масках, им на входе измеряют температуру, и сидят они в зале с учетом социальной дистанции. Но сцена манит! 
И об этом говорят жители кубанской столицы. 

В театре драмы Краснодара – новый главный режиссер, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.