Перейти к основному контенту
29.12.2021 16:30

Мы помогли: ТОП-5 добрых дел «Живой Кубани»-2021

В уходящем году благодаря нашим публикациям «герои» материалов смогли решить свои проблемы

Мы помогли: ТОП-5 добрых дел «Живой Кубани»-2021
Фото: «Живая Кубань»
Фото: «Живая Кубань»

Признаемся: нам не стыдно за свою работу в 2021-м году. «Живая Кубань» не только освещала все важнейшие события в стране и в Краснодарском крае. Наша работа несла ярко выраженную социальную направленность: мы старались помочь конкретным людям, попавшим в непростые жизненные ситуации. И не отступим от своих принципов, не предадим нашим читателей и в новом году.

1. У 600 обманутых дольщиков ЖК «На Магистральной» появилась надежда наконец-то обрести собственное жилье. «Живая Кубань» не раз писала о ЖК «На Магистральной». Еще в мае прошлого года в редакцию обратились обманутые дольщики, предупреждая, что Краснодару грозит очередной долгострой. Они рассказали, что сдача их домов перенеслась на неопределенный срок.

Люди обращались с заявлениями в администрацию Краснодарского края, приемную Президента, департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, депутатам с просьбой обратить внимание на возникшую проблему, но обращения не имели эффекта.

В августе этого года мы писали, что обманутые дольщики ЖК «На Магистральной» обратились к Александру Бастрыкину.

На сегодня генеральный директор ООО «СК Мегаполис», учредитель и бывший руководитель фирмы-генерального подрядчика ООО «ДК Строй» обвиняются в мошенничестве с денежными средствами граждан-участников долевого строительства. Учредителю и бывшему руководителю ООО «ДК Строй» также предъявлены обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере.

На имущество одного из фигурантов и имущество организации по ходатайству следствия судом наложен арест на сумму порядка более 400 миллионов рублей, что позволит в дальнейшем возместить ущерб, причиненный действиями обвиняемых.

2. «Живая Кубань» выступила – свет в СНТ «Мелиоратор» дали. Два года поселок в Крымском районе, в котором проживают сотни людей, был отрезан от электричества. Чтобы решить проблему, общественники и члены СНТ «Мелиоратор» обратились к нам за помощью. Благодаря публикациям «Живой Кубани» факт о том, что люди в 21 веке вынуждены жить как в пещерное время, был предан огласке. В своих материалах мы обратили внимание властей и общества на абсурдность проблемы. В результате редакция получила от восторженных и благодарных жителей поселка «Мелиоратор» фото квитанций на оплату потребленной энергии. То есть электричество в их дома наконец-то пришло. И нам, журналистам, чертовски приятно, что слово наше отозвалось светом.

3. Представители кадастровой палаты проверяют, почему на одном участке земли оказались два хозяина. На Кубани фермерша хозяйничает на земле соседа, посчитав ее своею, рассказала «Живая Кубань». А правоохранительные органы и администрация Выселковского района даже не пытаются восстановить справедливость.

В далеком 1996 году житель станицы Балковской Выселковского района получил от колхоза земельный пай площадью 5 гектаров, а в прошлом году вдруг узнал, что на его земле хозяйничает соседка. Якобы кто-то из соседей продал свой земельный пай, продажу неправильно оформили. После нашей публикации представители кадастровой палаты в Выселковском районе взялись разобраться с этим делом и помочь человеку восстановить справедливость. 

4. «Особая» девочка из Краснодара начала курс реабилитации. Предрождественское чудо произошло благодаря помощи кубанцев и благотворительному фонду «Главное дело». В ноябре мы рассказали об Арине Акоповой, девочке–аутисте. Рассказали о том, как сложно живется таким особым детям и их родителям. Конкретно Арише нужно было пройти курс реабилитации в ставропольском логопедическом центре ЦЛАПА, и благотворительной фонд «Главное дело» - при информационной поддержке «Живой Кубани» - собрал среди православных прихожан почти 130 тысяч рублей. И Ариша вместе с родителями отправилась на реабилитацию в соседний край.

5. Закон оказался не строг. Весь год родители погибших маленьких девочек пытаются восстановить справедливость и строгого наказания для тех, кто виновен в смерти их малышек.

4-летнюю Верочку Перескокову в станице Темиргоевской Курганинского района еще в августе 2019 года забил до смерти взрослый мужик, женившийся на матери девочки. Нелюдя осудили, правда, он остался недоволен приговором и пытается его оспорить. А биологический отец погибшей девочки до сих пор пытается вывести на чистую воду полицейских и чиновников, которые своим бездействием довели историю до такой трагедии.

Вторая история случилась тоже в 2019 году в краснодарском детском саде: упало дерево и убило 2-летнюю Вику Чередниченко. Виновные – заведующая детским садом и городской чиновник-озеленитель – отделались символическим наказанием. «Живая Кубань» в 2021-м году писала, что семья девочки не согласилась с приговором. Мы поддерживаем родителей погибшей девочки в их желании пересмотреть судебное решение в сторону ужесточения приговора. И следим за развитием событий.

Спорт: ТОП-5 ярких побед на Кубани-2021, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.