Закрыть
Предложить новость

На Черноморском флоте появился первый женский экипаж

Морячки будут управлять патрульным катером наравне с мужчинами

На Черноморском флоте появился первый женский экипаж

Необычный эксперимент завершился на Черноморском флоте. Появилась еще одна сфера деятельности, где девушки могут применять свои силы и способности наравне с мужчинами — служба на военном патрульном катере.

За время эксперимента морячки прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, приобрели специальности командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика.
Обучение экспериментального женского экипажа началось в Санкт-Петербурге. В Объединённом учебном центре ВМФ по переподготовке девушки прошли специальные курсы подготовки экипажей кораблей четвертого ранга.
Вернувшись в Севастополь, военнослужащие-женщины обучились готовить катер к выходу в море и управлять судном. На интерактивном тренажёре «Мостик» они отрабатывали технику безопасного мореплавания в различных районах и условиях судоходства. Девушки самостоятельно исполняли все обязанности по занимаемым должностям, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования, частей и механизмов патрульного катера.

В ходе учений по патрулированию акватории Крымской военно-морской базы, женский экипаж провёл тренировки по противодиверсионной обороне, боевой подготовке, практическому гранатометанию и стрельбе из штатного оружия. В завершении стажировки девушки успешно сдали зачёты и были допущены к самостоятельному управлению катером.

Результаты блестящего эксперимента подготовлены и отправлены в Главное командование Военно-Морского Флота России для принятия дальнейшего решения. Успех морячек-черноморок — хороший повод навсегда забыть старинное морское суеверие, что женщине на корабле не место.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как в России отметили день рождения тельняшки.
 
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban