Перейти к основному контенту
21.05.2021 17:40

На Кубани джиперам пригрозили штрафами за езду по парку «Маркотх»

Вся территория парка открыта только пешим туристам

На Кубани джиперам пригрозили штрафами за езду по парку «Маркотх»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ранее парк «Маркотх» общей площадью 65 тысяч гектаров земли получил статус особо охраняемой территории. Природная территория включает в себя земли пяти муниципальных образований — Новороссийска , Геленджика, Крымска, Абинска и станицы Северской.

Такой статус позволит сохранить ценные участки леса, в том числе и его уникальную растительность. Но не секрет, что джиперы, как считают экологи, уничтожают растительность, разбивают русла рек, убивают рыб.

Накануне правоохранители провели рейд в Геленджикском районе, в ходе которого отлавливали предприимчивых организаторов поездок для туристов к местным достопримечательностям. Машины увозили на штрафстоянки, а водителей штрафовали. Об этом сообщает «Новороссийский рабочий».

По всей территории парка «Маркотх» разрешен проход пешим туристам. Есть участки, где нельзя оставаться с ночевкой и жечь костры, но таких мест довольно мало.

А для туристов на колесах есть ограничения, поэтому им следует изучить разрешенные границы для въезда в парк. Ознакомиться с ними могут все желающие на официальном сайте Министерства природных ресурсов края.

Физическому лицу за нарушение режима особой охраны положен штраф — 3-4 тыс. рублей с конфискацией транспортных средств, предпринимателю — 20-100 тыс. рублей, юридическому лицу — 400 тыс. рублей.

В Краснодарском крае заповедник «Утриш» будет восстанавливаться 70 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.