Перейти к основному контенту
16.12.2020 10:25

Названы самые опасные элементы костюма Деда Мороза в пандемию

Об этом рассказали эпидемиологи

Названы самые опасные элементы костюма Деда Мороза в пандемию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Врач Ольга Ненастина сообщила, что самыми опасными элементами маскарадного костюма главного новогоднего героя Деда Мороза признаны борода, варежки и тулуп. При этом ватная или синтетическая накладная борода – наиболее «заразна», поэтому к ней не стоит прислоняться близко как детям, так и взрослым. Об этом пишет РИА Новости.

На продолжительность жизни вируса влияет также и тип и фактура ткани, из которой изготовлено одеяние волшебника.

- Срок жизни вируса может составлять от четырех часов до одной недели, - подчеркнула Ненастина.

Например, на хлопке вирус живет очень мало, поскольку такой материал пористый и воздушный. На коже, полиэстере, виниле и любой другой синтетике – значительно дольше.

- Важно понимать, что для коронавируса благоприятна влажная среда, при высыхании он погибает. Поэтому, встретив слегка запотевшего Деда Мороза в торговом центре, не спешите кидаться ему в объятия, - советует Ненастина.

Владислав Жемчугов, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям разъяснил, что заражение происходит от количества самого вируса, от его «дозы».

- В непроветриваемых и тесных помещениях он будет распространяться намного быстрее, - сказал Жемчугов.

Он также предостерег самих ведущих праздников. Врач подчеркнул, что вероятность подхватить инфекцию с бороды Деда Мороза и других его праздничных атрибутов, очень высока при передаче костюмов между аниматорами. Если перед здоровым «дедушкой» костюмом пользовался зараженный – болезни не миновать.

- Вероятность [заразиться] большая, делать этого точно не стоит. Прикладывая эти предметы ко рту и глазам, люди рискуют через слизистую получить заражающую дозу вируса, - подытожил Жемчугов.

Российский Дед Мороз не считает пандемию сложным временем для работы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.