Предложить новость

Неклубничная жизнь: кубанские фермеры выясняют отношения

В Динском районе аграрии устраивают друг другу нервотрепки

Неклубничная жизнь: кубанские фермеры выясняют отношения

В Динском районе аграрии устраивают друг другу нервотрепки.

Динчане жалуются на то, что территория фермерского хозяйства, которое находится вдоль трассы «Динская – Старомышастовская», гниет под залежами мусора, который никто не убирает, пишет газета «РВС». 

– Предприниматель занимается клубникой. Снаружи у фермера все красиво, порядок, но если заглянуть глубже... Я обрабатываю землю по соседству, и каждый раз вижу за забором кучи полиэтилена. Они накапливаются в течение нескольких лет, сейчас там горы трехметровой высоты. Ветер разносит пленку по лесополосе, загрязняет ее, – говорит активист. 

fEsK.jpg

Фото: "РВС"

Там же, по его словам, находится яма, в которую выбрасывают сгнившую клубнику, вонь оттуда идет неимоверная.

– Я опубликовал видео в интернете, его подхватили разные группы. В итоге к фермерам приехала проверка. Насколько мне известно, они сказали, что мусор вывозят. Но если регулярно вывозят, откуда такие накопления? Собрать мусор – это дело 15 минут, а кучи там лежат несколько лет, – сетует динчанин. 


По словам местных журналистов, мусорная проблема у данного фермерского хозяйства действительно есть. В этом они убедились лично, когда приехали на место. Их и встретили хозяева. Услышав цель приезда, не удивились, так как, по их словам, за последние дни приезжало несколько проверок.

– Кусты клубники, которые уже отплодоносили, мы косим, а пленку убираем. Кладем в кучи, вызываем машину, и она увозит. Вчера приезжала машина, загрузилась полная и уехала, – заявили супруги-фермеры.

fEsB.jpg
Фото: "РВС"

По их словам, это не накопленная годами пленка, а то, что они сняли недавно. Таков технологический процесс: подстилка нужна, чтобы ягода не касалась земли, иначе с этой стороны она начнет пропадать. Клубничные грядки в хозяйстве укрыты пленкой, а междурядья – специальной тканью. 

– Гнилую клубнику мы складываем в компостную яму. Туда же заливаем бактерии, способствующие быстрому разложению. Мы же не можем оставить на грядке гнилую ягоду. А в итоге получаем удобрение для сада, – объяснили фермеры. 

fEsM.jpg

Фото: "РВС"

После того, как тему подняли в соцсетях, к ним приезжало несколько комиссий с проверками. Однако нарушений, по словам аграриев, не выявили. Сейчас они намерены подать в суд на автора видео, чтобы защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. 

– Нам устроили нервотрепку. Они тут такое вытворяли, пока снимали видео. Издевались над нами, обзывали. Мы полицию вызывали, им предписание вынесли не ругаться матом. Да, они теперь не ругаются, но литературными словами унижают, говорят, что жизни нам не будет здесь, – жалуются хозяева клубничных плантаций.  

На вопрос, за что с ними так, они отвечают, что это происки конкурентов. Супруги выиграли аукцион на соседний участок, который они ранее обрабатывали. Все, по их словам, сделали честно, заплатили сумму, которую конкуренты не смогли перебить. А теперь устраивают скандалы, чтобы помешать работе.

Однако в администрации журналистам прокомментировать ситуацию не смогли. «Материалы по данному вопросу находятся в работе», – сообщил начальник сельхозотдела Сергей Коробченко.