Перейти к основному контенту
15.11.2020 13:33

Парадайвер из Анапы Никита Ванков получил премию МИРа

Награду инвалид-колясочник получил за спасение утопающего

Парадайвер из Анапы Никита Ванков получил премию МИРа
Фото: "Вконтакте"
Фото: "Вконтакте"

Никита победил в номинации «Вопреки». Победу в ней присуждают людям с ограниченными возможностями здоровья, которые своим примером доказывают, что невозможное возможно.

О почетной награде Никита рассказал в соцсетях. «Мы победили! Премия МИРа уехала в Краснодарский край, Анапу. Спасибо жителям Кубани и Анапы за всестороннюю поддержку», - написал Ванков.

13 лет назад парень получил перелом шеи в четырех местах и черепно-мозговую травму из-за неудачного прыжка с моста. Пришлось заново учиться говорить, сидеть, двигаться. 

Став инвалидом-колясочником, мужественный человек активно занялся спортом. И стал многократным чемпионом края, пятикратным чемпионом и призером России по жиму штанги лежа, толканию ядра и диска; призером европейских соревнованиях по дайвингу; призером и чемпионом  России и края по спортивному плаванию.

Он считается первым в стране парадайвером и первым в мире человеком с ограниченными возможностями здоровья, имеющим сертификат здорового человека по дайвингу CMAS 2 звезды, пишут «КИ».

На премию МИРа Никита Ванков был номинирован в начале ноября этого года после того, как помог спасти утопающего.

 

В Анапе инвалид-колясочник нырнул в море и помог спасти утопающего (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.